快訊

凱米「完全沒受山脈阻擋」 粉專:完美的大型颱風教科書

強烈颱風凱米現在走到哪了? 數千人怕爆湧YouTube一頻道緊盯動態

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

AI帶飛台股狂飆...題材已經過熱?專家分析:短線輝達回落、還有空間

股市因為AI題材而火爆。台股示意圖/中央社
股市因為AI題材而火爆。台股示意圖/中央社

說真的,台股在上周短短一周,就漲了快1000點,這讓許多投資人擔心台股過熱,甚至還傳出有人放空台積電,面臨違約交割約3000萬的窘境...

而我們在前陣子跟大家分享過,當時台美股的空單都有大增的狀況,這將讓軋空行情加劇,且上周外資和媒體又開始炒作台積電漲價的題材,所以在資金大量湧入台股,和空單大增的情況下,我們就看到了超乎想像的軋空行情。

值得注意的是,即使台股出現過熱跡象,也不一定會出現大幅回測,其中一個原因是,台股的基本面仍跟著大盤往上走。

我們在上個月跟大家分享,台灣受惠於AI熱潮,4月外銷訂單表現很好,達到471億美元,而經濟部也樂觀預估,5月外銷訂單金額將落在465億美元至485億美元。

結果5月外銷訂單達到488.9億美元,月增率3.8%,表現優於預期,主因同樣是AI需求強勁,帶動資通產品接單創歷史新高。

此外,經濟部也預估6月外銷訂單會更好,金額將落在490億美元至510億美元,第二季年增率將達到9.5%~11.1%,意味著第二季外銷訂單增速將由黑翻紅,終結連七季衰退,同樣要歸功於AI熱潮帶動大量需求。

接著,AI產業是否過熱的重要指標,就要觀察Nvidia的遠期本益比變化,如果該指標被拉得太高,就意味著Nvidia的股價離基本面太遠,將增加大幅回測的機率。

根據歷史經驗,Nvidia的遠期本益比來到約60後,往往就是股價過熱的表現,而好消息是,短線上隨著Nvidia從高點回落,遠期本益比也從50.7下降到48.7,代表AI產業離過熱可能還有一段距離,投資人不需要過於恐懼。

當然,現階段我們就要先未雨綢繆,考慮AI產業過熱後,資金會轉移到哪裡去?還會創造哪些新商機?

而各國的經濟數據,和台股不同產業的盤勢變化,或許已經告訴我們答案...

◎本文內容已獲狄驤的資本主義求生筆記授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

2330台積電 NVIDIA 本益比 輝達

延伸閱讀

00940終於解套...配得出高息?達人分析:換股後績效贏0056、股息看1點

不存00878、00919只靠0050有機會月領10萬?達人解析:全台約1471人實現

長榮(2603)多好做「漲賺股價、跌增持股賺領息」! 資深股東:今年增萬海入手價51元

鴻海(2317)股價217.5...已是高點?資深股民分析:第5波漲潮還沒到

相關新聞

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。