快訊

全球二手衣風潮再起…知名品牌也投入!Z世代熱愛古著 「他們」更願意買高價單品?

台股早盤挫逾200點回測23,000點 台積電跌12元開958元

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股24日開盤指數為23,124.31點,下跌129.08點,早盤一度挫逾200點,來到23,007點。台積電(2330)開盤價為958元,下跌12元。

群益投顧表示,大盤小跌終止連續創高走勢,但仍守穩短期均線,多頭結構未變。季底提防波動恐加劇,確實依短線技術面汰弱留強換股操作。

操作題材可留意: AI 需求熱效應加持,被動元件加速回歸:經濟部指出,受惠AI、HPC等需求暢旺帶動,加上車用電子需求的拓展,預期今年被動元件產值可望結束連二年衰退,重返成長軌道。台灣被動元件龍頭國巨董事長陳泰銘股東會時表示,主流AI業者客戶拉貨強勁,且動能一路延續,上修營運展望。

上周五(21日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為39,150.33點,上漲15.53點、漲幅0.04%,S&P500指數下跌0.16%,那斯達克指數下跌0.18%,費半指數下跌1.27%。台積電ADR收盤下跌0.81%至每股173.96美元。

受到輝達(Nvidia)下跌拖累,美國股市標普 500 指數上周五走低,不過周線仍保持連三周漲勢。隨大型科技股漲勢暫歇,資金顯有轉進價位相對便宜的類股之勢,也有助於化解投資過度集中大型科技股的疑慮。上周五適逢每季一次的「三巫日」,大量選擇權到期放大成交量和波動。周五的成交量將近180億股,較三個月的平均水準高出55%以上。

三大法人上周五集中市場合計賣超153.4億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超137.9億元,投信賣超6.7億元,自營商(自行買賣)買超0.2億元,自營商(避險)賣超9億元。

統一期貨說,選擇權未平倉部分,6月W4週選價平近九檔賣權最大未平倉仍為23,000 點,買權最大未平倉上升100點至23,600點,最大 OI 區間上移中性偏多。期貨方面,外資夜盤大幅加碼4,317口空單,日盤則減碼443口空單,未平倉淨空單增至-21,045口;十大特定法人大幅加碼7,438口空單至-14,639口。

延伸閱讀

台股類股輪動格局不變 有助支撐多頭氣勢

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

安聯投信:配置非電子族群 挑這兩大方向

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

相關新聞

台股基本面好跌什麼?網曝4字關鍵:漲太多成利空

受到資安危機及美國總統大選影響,22日臺灣發行量加權股價指數收盤指數22,256.99點,下跌612.27點,跌幅為2.68%,成交值約為5,500.73億元,台灣證交所表示,台股基本面穩健,投資人宜理性面對近期波動。PTT網友好奇「基本面良好那這波在跌什麼?」其他人則直言是「超漲回跌」,還有人笑「政府有說過基本面不好過嗎?」

台股恐慌殺盤一度摜破季線 大戶、中實戶資金斷鏈

美國總統大選出現拜登退選變化球,加上台股短線連日急殺,衝擊大戶、中實戶資金斷鏈,台股昨(22)日出現恐慌性殺盤,盤中狂跌...

台股回檔2134點…「質押仔」們GG了? 存股哥:很好檢視跟調整借貸節奏的好機會

大盤自7/11-7/22已經跌了2134點,跌幅達8.74%,如果你有用股票質押,我認為是一個檢視自己的整戶維持率以及調整借貸節奏的好機會。

漲多就是最大利空…AI使台美股過高過熱! 專家:什麼都不做就是最佳策略

「漲多就是最大利空」,短線不論台股或美股,在AI題材的帶動下,確實漲得過高過熱,適時回檔修正不是壞事。

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

股市長期向上而非無止境大漲…碰轉折都有可能! 艾蜜莉:存股期間會遇到數次動盪

這週第一次遇到這樣的大跌,親身經歷虧損,才知道要長期堅持真的不容易。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。