快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

中國大陸發布水泥等節能降碳專案計劃 法人估水泥股受惠

台灣水泥股份有限公司董事長張安平。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
台灣水泥股份有限公司董事長張安平。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影

中國大陸國家發改委等五個部門發布,有關鋼鐵業、煉油業、合成氨、水泥等四個產業的節能降碳專案行動計畫文件,推展高能耗產業的節能降碳工作中,法人預估,台泥(1101)、亞泥等水泥股營運將受惠。

法人機構表示,中國大陸政府對鋼鐵、煉油、合成氨、水泥等四產業,不同時期設定主要目標,包括水泥熟料產能控制在18億噸,標竿水準以上產能占比來到30%,以下水準則退出市場。

另外,水泥熟料單位產品能耗比2020年降3.7%;到2025年,原油一次加工能力控制在10億噸以內;2024~2025年,藉由實施鋼鐵業節能降碳改造及用能設備更換形成節能2,000萬噸標準煤及減量二氧化碳5,300萬噸;合成氨產業節能降碳改造及用能設備更換形成節能500萬噸標準煤及減量二氧化碳1,300萬噸。

根據估算,現在中國大陸在鋼鐵、煉油、合成氨、水泥等產業,仍有15%、15%、11%、16%的產能並未達到能耗基準水平。

分析師指出,隨著中國大陸三中到來,預期將陸續推出供給側改革、關停虧損廠、地產振興等措施,對相關產業帶來更為正面的產能控制,使得產品報價、價差,及業者評價可以得到修復下,正面看待水泥產業後市,看好台泥、亞泥營運後市。

台泥 鋼鐵

延伸閱讀

中市和平專案盧秀燕赴白冷 啖冰棒同樂國小師生

小七晚間關燈了!7-ELEVEN 即日起凌晨限時關閉招牌燈

響應全球淨零碳排目標!統一超商領先同業逾1,500家門市「凌晨限時關閉招牌燈」

高捷月台未開冷氣熱到爆 高捷:明起下午尖峰時刻提早一小時開冷氣

相關新聞

漲多就是最大利空…AI使台美股過高過熱! 專家:什麼都不做就是最佳策略

「漲多就是最大利空」,短線不論台股或美股,在AI題材的帶動下,確實漲得過高過熱,適時回檔修正不是壞事。

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

股市長期向上而非無止境大漲…碰轉折都有可能! 艾蜜莉:存股期間會遇到數次動盪

這週第一次遇到這樣的大跌,親身經歷虧損,才知道要長期堅持真的不容易。

散戶鬆動了?上漲氣勢被打斷整個反轉! 肥羊:靜靜套牢「銀行不倒賺錢遲早」

假設我今天賣光所有股票,拿著7000萬現金在手上,然後呢?我啥時要補回股票呢?

台美股大跌原因是啥…漲多就是最大利空? 狄驤「把握好機會」:恐引多殺多短線超跌

現階段市場對台美股大跌的原因也是眾說紛紜。

大盤下殺「資產配置」重要性浮現! 大芥3方向:股票、債券、現金…怎分配?

簡單來說資產配置就是把錢分配到不同的資產類別上,比如股票、債券、現金、房地產等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。