快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

少年股神慘遭「軋空」?台積電爆2,892萬元違約交割

股市示意圖。圖/ingimage
股市示意圖。圖/ingimage

台股近日屢創歷史新高,少年股神卻慘遭「軋空」?臺灣證券交易所21日統計,證券商申報集中市場違約買進加計賣出金額4,410萬元,買賣相抵後3,854萬元,達違約資訊揭露標準個股竟為台積電(2330),達2,892萬元。

以台股「T+2」交割制度來看,台積電19日股價延續近期漲勢,盤中最高攻抵984元掛牌後歷史新天價,最低953元,終場收在981元,上漲38元或4.0%,並未出現漲停或跌停鎖死情況,無論做多或做空的投資人,仍可當機立斷反向沖銷。

但為何最後引發違約交割事件,市場資深業內分析,台積電本波攻上900元後,隨在美股掛牌的ADR持續強漲,進一步向1,000元大關邁進,推測可能是「藝高人膽大的少年股神」錯估情勢,高檔放空後股價卻未大幅下跌,因此慘遭「軋空」。

證交所資料顯示,21日證券商申報集中市場違約買進加計賣出金額4,410萬元,是5月22日以來最多,今年以來第八高金額,其中,達到違約資訊揭露標準,僅有台積電一檔個股,申報證券商為國票安和分公司2,892萬元。

台積電 證券商

延伸閱讀

台股漲多修正…拉回152點收23,253點 台積電收跌11元

台積電等權值股熄火 台股盤中重挫254點後跌勢收斂

影/900元台積電200元能申購?「清流分析師」友人家屬遭詐騙 呼籲勿輕信網路廣告

台積電攻面板級扇出型封裝 群創產能塞爆!盤中攻上漲停

相關新聞

漲多就是最大利空…AI使台美股過高過熱! 專家:什麼都不做就是最佳策略

「漲多就是最大利空」,短線不論台股或美股,在AI題材的帶動下,確實漲得過高過熱,適時回檔修正不是壞事。

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

股市長期向上而非無止境大漲…碰轉折都有可能! 艾蜜莉:存股期間會遇到數次動盪

這週第一次遇到這樣的大跌,親身經歷虧損,才知道要長期堅持真的不容易。

散戶鬆動了?上漲氣勢被打斷整個反轉! 肥羊:靜靜套牢「銀行不倒賺錢遲早」

假設我今天賣光所有股票,拿著7000萬現金在手上,然後呢?我啥時要補回股票呢?

台美股大跌原因是啥…漲多就是最大利空? 狄驤「把握好機會」:恐引多殺多短線超跌

現階段市場對台美股大跌的原因也是眾說紛紜。

大盤下殺「資產配置」重要性浮現! 大芥3方向:股票、債券、現金…怎分配?

簡單來說資產配置就是把錢分配到不同的資產類別上,比如股票、債券、現金、房地產等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。