快訊

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

就業率是影響聯準會利率政策最重要的關鍵指標之一。示意圖/美聯社
就業率是影響聯準會利率政策最重要的關鍵指標之一。示意圖/美聯社

影響聯準會利率政策最重要的關鍵之一:就業

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。

美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

美國通膨是否降溫及勞動市場是否恢復信心,是投資人最關注的兩項指標,聯準會被賦予的兩大政策目標也是控制通膨與穩定就業,所以不管投資人或是政府,都會認為該兩項指標會影響聯準會升息降息

2023年許多經濟學者認為升息循環已經結束,以及經濟數據表現不如過去強勁,所以經濟衰退的可能性已經慢慢升高了。

舉例來說,美國2023年10月就業報告經勞工統計局統計後出爐,10月非農新增就業人口經過季調後達15萬人,低於市場預期的18萬人與過去12個月平均每月25.8萬人的增幅;10月勞動參與率為62.7%,較9月的62.8%下降0.1%。除非農新增就業人口減少外,勞動參與率也減少了。

美國領取失業救濟金人數在2023年11月4日為止當周,初領失業救濟金人數維持在21.7萬人,低於市場預期的22萬人;但連續領取失業救濟金的人數截至2023年11月4日當周,上升至183.4萬人,高於市場預期,及首次申請失業救濟金人數的4周移動平均值,較前周修正值增加1,500人至21.2萬人。另外,美國2023年10月平均每周工時為34.3小時,低於預期34.4小時,10月較9月少0.1個小時,平均每周工時月增率為-0.3%,年增率為-0.9%。

綜合上述各項美國勞動市場資訊,可以發現美國經濟已逐漸在衰退,美國聯準會可能啟動降息措施;但通膨也可能再起,聯準會仍會升息因應。

讀者可以透過美國各項就業數據,預判聯準會將降息或升息,提早布局債劵或股票市場,以及做好資產配置。

雇傭成本指數:聯準會用它來判斷通膨

雇傭成本指數(Employment Cost Index, ECI):是統計企業支付勞工薪資、健康保險等福利的成本,也是通貨膨脹的預警,因為企業會將勞務成本轉嫁給消費者,造成零售物價上漲。所以該指標被美國聯準會官員視為密切關注通膨的指標。

2023年美國Q3雇傭成本指數為4.3%(參考圖3-5-1及表3-5-1),低於Q2的增幅幅度(Q2雇傭成本指數為4.5%)。從年增率的數據來看,雇傭成本的降溫速度將會慢慢顯著,因為2023年Q3之雇傭成本指數年增率為4.3%,已經創下2021年Q4以來的新低,也低於2023年Q2的4.5%及2022年Q3的5.2%。

另外,雇傭成本指數的年增率已於2022年Q2觸頂(5.5%),之後慢慢的趨緩,足見勞動市場及就業狀況已經開始緩和,可預期未來通膨會趨緩,加上以巴戰爭尚未緩和,聯準會即將啟動寬鬆的貨幣政策──降息。

圖3-5-2為美國勞工統計局提供的雇傭成本指數,資料中發現美國2023年第三季的雇傭成本指數為4.3%,開始陸續調降了。

從下圖可發現,2020第1季雇傭成本指數年增率低於3%(2.8%),並且從年初降到2020年第4季年底(2.6%);但從2021年第1季(2.8%)開始逐步升高,原因為空缺職位數量接近創紀錄水準,所以雇主們不得不以更高的薪資和其他福利來吸引勞工和留住勞工,導致美國勞動力成本持續上升,進而形成雇傭成本指數上升。

直到2022年第2季(5.5%)達到最高點,但從2023年第1季(4.8%)開始逐步緩和,直到2023年第3季年增率為4.3%。

綜合上述資料顯示,美國通膨逐漸下降,因此升息政策已經放慢了,預估聯準會寬鬆貨幣政策的降息即將到來。

總結

1、從美國的勞動參與率、非農新增就業人口及失業率觀察美國就業狀態,以利解讀聯準會的利率政策及做好資產配置。

2、利用美國非農就業數據的家庭調查及機構調查兩種方式,深入了解美國勞動力、失業人數及失業率統計等資訊,以利了解美國就業資訊後做好資產配置。

3、從初次申請失業救濟金及連續申請失業救濟金人數,觀察美國就業市場,以利解讀聯準會的利率政策及做好資產配置。

4、從美國勞動市場每周平均工時及每小時薪資觀察美國勞動市場,以利解讀聯準會的利率政策及做好資產配置。

5、從美國勞動市場雇傭成本指數,觀察美國勞動市場,以利解讀聯準會的利率政策及做好資產配置。

----------------

編按:

聯準會是否降息牽動全世界投資人的神經,然而如此重要之事,能夠透過聯準會發布資料分析未來趨勢的人卻在少數。

在資訊爆炸的當下,往往會透過各種渠道接收別人解讀過後的二手資訊,然而這樣的獲取方式,無異將掌握財富的判斷交託給第三方代勞;就像我們不會將提款密碼交給別人,那為何別人會告訴我們投資世界的財富密碼?與其道聽塗說,不如好好學會讀懂資料、自行分析判讀。

本書作者曾任銀行高階主管,也在大學擔任教職,發現不少知網路平台提供資料居然都是錯的,於是提筆寫下本書;旨在說明如何判斷美國景氣最重要指標的定義、編製單位及下載點。

(本文摘自財經傳訊出版《一口氣看懂世界金融關鍵指標成為投資大贏家:STEP BY STEP由權威單位下載歷史資料,讓你對全球景氣動向產生直覺反應》,作者:劉教授)

債券 升息 美國聯準會 股票 降息

延伸閱讀

00940終於解套...配得出高息?達人分析:換股後績效贏0056、股息看1點

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

鴻海(2317)漲這麼多還不獲利了結? 資深股東「這比喻」:把敲門的轟出去

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

相關新聞

15檔殖利率擊敗美國公債…豪氣高息股 法人加碼

全球股市陷入美國總統大選的政治面口水漩渦,行情一片慘綠時,高現金殖利率股再次成為台股中長線買盤的聚焦點,其中,過去十年,...

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。