快訊

日本最新預測曝 專家:凱米將登台 強風驟雨顯著且劇烈

台股勁揚196點收23,406點 鴻海大漲7%、台積電收平盤

台股加權指數持續攻高,上漲196.56點,收在23406.1點。記者許正宏/攝影
台股加權指數持續攻高,上漲196.56點,收在23406.1點。記者許正宏/攝影

台股20日開低走高、拉尾盤,已連續一周收紅K,終場收最高點23406.10點,再度寫下歷史新高,漲196.56點、漲幅0.85%,成交金額5,093.11億元。另外,櫃買指數開高走高,收漲1.1%,同樣創下波段新高。台積電(2330)休息收平盤981元,鴻海大漲7%收217.50元。

AI族群表現漲跌互見,雖然台積電休息,不過千金股弘塑衝上漲停1,365元作收,創下歷史新高價;精材也收漲停184.5元,創下2021年7月以來的新高,鴻海、廣達、智原、英業達、勤誠等,也紛紛走強。

強勢族群多點開花,包括CoWoS相關族群的楠梓電、均華、鈦昇、弘塑、辛耘、京元電子等;矽光子族群的訊芯- KY、聯亞、波若威、聯鈞;散熱族群的力致、奇鋐、雙鴻、尼得科超眾、業強等。

重電族群的華城、士電、上緯投控、森威能源、亞力、東元;PCB族群的嘉聯益、華通、金像電、健鼎、敬鵬等;低軌衛星相關族群的昇貿、原相、群電、正崴、台光電等。

近期經濟數據方面,美國5月零售銷售低於市場預期,加上CPI及PPI也呈現下滑,顯示美國消費端放緩有助於整體通膨進一步放緩,而FOMC會議如預期維持利率不變,強化市場9月降息預期,導致美國十年期公債殖利率下滑至4.3%以下,有利風險性資產評價。

統一投顧指出,5月關鍵的消費者物價指標連續第二個月下降。因此,隨著近期消費、勞動市場數據放緩,聯準會官員對降息態度已漸轉趨鴿派,有助提高市場降息預期。

另外,展望台股後市,台股在台積電領軍、電子權值助攻,加上台指期結算,推升台股以長紅K再創歷史新高,技術面指標RSI、KD已進入高檔鈍化,技術面不預設高點,但仍須留意短線正乖離過大,若跌破5日均線,建議先行落袋為安。

近日族群上,資金聚焦、先進半導體、AI相關概念、IC設計、光通訊等族群表現較強,包括台積電、日月光、京元電、廣達、緯穎、愛普、聯發科、祥碩、信驊、新復興、聯鈞、波若威等表現可留意。

台積電股價表現持平,收盤價格維持在981元,距離台積電股價破千元只差一步。記者許正宏/攝影
台積電股價表現持平,收盤價格維持在981元,距離台積電股價破千元只差一步。記者許正宏/攝影

台積電 台股 降息

延伸閱讀

台股狂噴都沒跟到!網勸買台積電後「1步驟」必勝 他曝市值型ETF是正解

台積電(2330)每次賣出都要用更高價格買回! 專家「學乖了」:所以400元以下有加碼

台股開盤小跌12點 台積電跌10元開971元

台股衝新高 寫六大亮點…23,000點關卡達陣

相關新聞

「川普投顧」效應…台股短線恐震盪 避險資金轉進四族群

美國總統大選政治角力升溫,美國對沖基金從今年來漲多的科技股落跑,美國四大指數上周拉回,台股上周更大跌4.3%。國內法人表...

15檔殖利率擊敗美國公債…豪氣高息股 法人加碼

全球股市陷入美國總統大選的政治面口水漩渦,行情一片慘綠時,高現金殖利率股再次成為台股中長線買盤的聚焦點,其中,過去十年,...

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。