台股開盤小跌12點 台積電跌10元開971元

台股20日開盤小跌12.85點,開盤指數23,196.69點。台股示意圖。中央社
台股20日開盤小跌12.85點,開盤指數23,196.69點。台股示意圖。中央社

台股20日開盤小跌12.85點,開盤指數23,196.69點;台積電(2330)以971元開盤、跌10元。

凱基投顧分析,周三(19日)大盤創下23,275點歷史新高,在最近6個交易日盤勢由2萬2迅速上攻至2萬3,即使目前大盤與月線之間乖離率高達6%,創下2013年1月下旬以來新高,所幸技術面尚未出現短線漲多拉回的現象。

由於周三大盤以跳空大漲方式再創新高,除非後市跌破22,787點回補周三所留下的多方缺口(22,787~22,858點),短線才會開始轉弱,否則盤勢將維持驚驚漲創高走勢。

族群上,在本波漲勢過程中,電子權值股與中小型股之間相互輪動,尤其近2日轉由台積電領軍電子權值股帶動大盤往上噴出,導致中小型股走勢呈現漲跌不一。

操作方面,無論操作權值股或中小型股都應須留意盤面存在強弱分歧的現象,應優先關注拉出中長紅表態轉強或持續沿著短期均線上漲相關強勢股的表現。

美股19日因美國國定假日的「六月節」(Juneteenth),休市一日,而六月節也被稱做自由日,慶祝美國奴隸制終結。

近日美國聯準會(Fed)多位官員仍強調,在調降利率之前,需要看到更多通膨降溫的證據,不過理事庫格勒(Adriana Kugler)表示,如果經濟發展如她所料,「今年晚些時候」降息可能是合適之舉。發明衰退指標「薩姆規則」的經濟學家則警告,聯準會不降息是在「玩火」,可能使美國經濟陷入萎縮。

三大法人昨合計買超494.3億元,其中外資大買485.4億元,是歷來第七大、今年第三大,連二買;外資在台指期留倉淨空單減少1,342口,降至11,596口。

投信單日買超40.2億元,連四買、累計挹注107.3億元買盤;自營商雖然持續賣超31.3億元,連三賣,但自行買賣部位買超36.1億元,連五買;八大公股券商逢高調節66.1億元,是近五日最多,連二賣,為往後低檔護盤儲備銀彈。

統一期貨指出,檢視選擇權金流,外資布局4.23億元偏空部位,自營商則布局3.6億元偏多部位。選擇權未平倉部分,6月月選價平近9檔賣權最大未平倉上升600點至22,800點,買權最大未平倉上升600點至23,300點,最大OI區間上移偏多。期貨方面,外資夜盤減碼1,324口空單,日盤則大幅減碼3,674口空單,未平倉淨空單降至-10,106口;十大特定法人大幅減碼7,425口空單至-1,536口。

未平倉 美國聯準會

延伸閱讀

台股屢創新高 法人:留意盤面存在強弱分歧現象

ETF七強 股價、規模創高

台股ETF 規模 衝破2.3兆

科技七雄總市值一天增1.3兆元

相關新聞

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

台積電回測980元 台股盤中跌破23000點

美股昨天跌多漲少,加上台積電法人說明會利多失靈,股價再次跌破1000元關卡,盤中最低觸及980元,下跌逾2%,台股指數下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。