台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。 路透
台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。 路透

台積電(2330)受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030元調高至1,150元,居外資圈最高價,調幅11.6%;大摩由980元上調至1,080元,調幅10.2%,是大摩今年第五度調升目標價;小摩則由900元升至1,080元,調幅20%。

花旗半導體產業分析師陳佳儀分析,台積電3奈米至5奈米先進製程將占2024年和2025年收入53%、61%,特別是5奈米/3奈米在雲端和邊緣AI領域的需求前景最為亮眼。由於預期2025年台積電先進製程代工價格將上調5%至10%,估計將為台積電帶來3%至6%的收入增長。

隨收入增長強勁,台積預計今年資本支出將在280億至320億美元間,但陳佳儀預測可能提高至300億至320億美元,2025年更將達350億至400億美元,大部分資本支出仍主要用於3奈米/2奈米製程。

Apple Intelligence的推出,確立蘋果在AI訓練晶片需求的潛力。大摩半導體產業分析師詹家鴻看好,即將推出的蘋果iPhone 16將採用A18處理器,預估每增加15%的iPhone處理器,將使台積電收入增加約3%,而iPhone處理器占台積電收入的20%。

再加上若輝達(NVIDIA)同意2025年4奈米晶圓價格上漲約10%,預期其它AI半導體客戶可能會跟隨調漲,代工價上漲將有利台積電後續的營收與獲利表現。

展望後市,小摩台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)同樣看好AI趨勢商機以及代工價調漲所帶來利多,因此將台積電2024年、2025年和2026年的每股稅後純益(EPS)分別上調3%、9%和8%,2026年EPS將達64元,並預計至2028年,AI收入將占總收入的35%。

台北國際電腦展及蘋果開發者大會(WWDC)後,外資圈紛紛釋出最新觀點並進行總結,同時不斷上調台積電目標價,目前看台積電目標價逾千元的外資還包括:巴克萊1,096元、美銀1,040元、滙豐1,025元、瑞銀1,000元、麥格理1,000元。

隨各外資紛紛按讚力挺,帶動台積電近來股價不斷創高走強,昨(18)日開盤股價以944元、跳空大漲23元開出,盤中一度攻上950元天價,終場以943元收市,上漲22元,再創收盤新高價,市值衝上24.45兆元,同寫新猷。

台積電 奈米

延伸閱讀

藏壽司儲備店長起薪81K!他嘆台積電才6萬 過來人揭暗黑真相

只花7天股價就超車台積電 「重電股王」華城準備升格第18千金

台積電又領台股創新高 多頭進取下一關卡2萬3?

台積電一度站上950帶動 00940今日股價10.14再創新高

相關新聞

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

買1080元的台積電(2330)…今跌破千領股息只需套牢6年! 肥羊:堅持只碰金融股

今天台積電(2330)下跌至998元,假設你是1080元購買,價差86元,以每年現金股利14元計算,各位只需要套牢6年,就可以解套了,不用慌張...

ADR大跌近8% 台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

台股18日開盤指數為23,373.01點,下跌396.81點。台積電(2330)開盤價988元,下跌42元。台股早盤一度...

台積電跌破1000元…戰犯是艾司摩爾? 狄驤:最大問題「市場太樂觀了」

台積電ADR在盤前大跌超過6%,如果換算回台股,台積電可能一舉跌破千元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。