台股早盤大漲近300點、挑戰22,800點 台積電漲23元開944元

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

台股18日開盤漲193.81點,開盤指數22690.34點;台積電(2330)以944元開盤、大漲23元。早盤高點一度來到22,787點,盤中漲近300點即將挑戰22,800點。

凱基投顧分析,大盤目前已連續5日改寫歷史新高,連日來屢創新高使大盤與月線之間乖離又來到高檔警戒區,使得買盤追價意願減弱,近日盤勢可能因此陷入高檔震盪或是漲勢放緩。

不過,目前技術面已形成沿著5日均線上漲態勢,只要持續守穩5日均線,短線有望挑戰22,700~22,800點。

目前電子股成交量占大盤成交比重降至約57%,將使盤面呈現電子與非電子、電子權值與中小型股之間相互輪動,然而須留意同族群相關個股走勢存在強弱分歧的現象,因此,操作上應優先聚焦近日表態轉強拉出中長紅或沿著短期均線上漲相關強勢股。

美國股市周一(17日)四大指數全數收漲,標普500指數和那斯達克指數繼續創收盤新高。四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,778.10點,漲188.49點、漲幅0.4%;S&P500指數漲0.7%;那斯達克指數漲0.9%;費半指數漲1.6%。

博通和台積電ADR股價分別上漲5.4%和2.7%。美光科技在券商上調目標股價後漲4.5%。不過,輝達(Nvidia)股價從歷史高點回落,下跌0.6%。

在標普500指數的11類股中,非必需消費品股和科技股漲幅最大,而公用事業類股和房地產類股跌幅居前。

周三(19日)為六月節,美股市場休市。

另外,六個月前,全球各大央行已準備好要下砍利率,不料通膨比預期更膠著,經濟與薪資成長也深具韌性,讓國際央行今年攜手降息的期望大致告吹,官員只能重新調整利率政策。

上周Fed利率會議前後公布的數據,強力指向物價壓力放緩,使投資人大多無視鮑爾發言與新的利率點狀圖,堅持押注Fed將在9月啟動降息。

集中市場三大法人昨日合計賣超141.2億元。其中,外資賣超135.4億元,由買轉賣;投信買超32.9億元,連二買;自營商賣超38.8億元,由買轉賣;八大公股行庫逢高調節,賣超20億元,連四賣,累積賣超167.1億元。

統一期貨表示,選擇權未平倉部分,6月月選價平近9檔賣權最大未平倉上升100點至22,200點,買權最大未平倉仍為22,700點,最大OI區間上移中性偏多。

期貨方面,外資夜盤大幅加碼3,463口空單,日盤則減碼1,744口空單,未平倉淨空單增至-16,188口;十大特定法人減碼954口空單至-9,760口。

台積電 台股

延伸閱讀

美標普那指創高 法人:台股呈多頭排列防調節賣壓

33萬人賣台積電(2330) 他讚:有遠見!反被網酸:會再追高買回來

台積電ADR大漲2.7% 溢價率繼續拉大、日月光聯電也強勁

台積投資人台美套利…恐翻車 可能面臨「恐慌性平倉」

相關新聞

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

買1080元的台積電(2330)…今跌破千領股息只需套牢6年! 肥羊:堅持只碰金融股

今天台積電(2330)下跌至998元,假設你是1080元購買,價差86元,以每年現金股利14元計算,各位只需要套牢6年,就可以解套了,不用慌張...

ADR大跌近8% 台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

台股18日開盤指數為23,373.01點,下跌396.81點。台積電(2330)開盤價988元,下跌42元。台股早盤一度...

台積電跌破1000元…戰犯是艾司摩爾? 狄驤:最大問題「市場太樂觀了」

台積電ADR在盤前大跌超過6%,如果換算回台股,台積電可能一舉跌破千元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。