快訊

不好笑!男搭長榮航班稱行李中有手榴彈 辯「開玩笑」仍遭逮送辦

北市抽驗市售冰品配料9件不符規定 珍煮丹、覺旅咖啡產品上榜

iPhone SE 4大翻新!「長相如iPhone 16」更便宜 還有6大優點值得買

蘋果換機潮將啟動?第3季產品出貨評析 大摩按讚「6大台系供應鏈」

蘋果在今年全球開發者大會(WWDC)再次引發市場轟動。美聯社
蘋果在今年全球開發者大會(WWDC)再次引發市場轟動。美聯社

時序將邁入下半年傳統電子業旺季。外資摩根士丹利(大摩)證券在最新釋出的「大中華科技硬體產業」報告中,以「AI將引動換機潮嗎」為題,評估第3季重點電子產品出貨情形。當中,獲按讚的台系供應鏈,包括鴻海(2317)、大立光(3008)、華碩(2357)等六檔,均給予「優於大盤」評等。

大摩並據此按讚相關台系供應鏈,包括智慧機的鴻海、大立光、玉晶光(3406),及PC相關的華碩、廣達(2382)、緯創(3231)等共計六檔個股,均給予「優於大盤」評級,同時也是目前外資圈中,首篇針對第3季iPhone等產品出貨進行預測的報告。

蘋果在今年全球開發者大會(WWDC)再次引發市場轟動,不僅展示各項系統更新,還重磅推出全新的「蘋果AI」(Apple Intelligence),吸引不少業界及投資人的廣泛關注。

大摩分析,iPhone在今年第3季的生產計畫中,優於以往的季節性趨勢,顯示出蘋果除增加庫存外,也將已準備好面對未來的換機需求。此外,自4月以來,包括AI 個人電腦(PC)在內的筆記型電腦(NB)原始設計製造(ODM)的出貨量持續優出預期,目前仍靜待銷售市場的反饋。

大摩預估,第3季整體iPhone出貨5,200萬支,季增33%、年增4%,高於過去三年第3季季增11-22%,主因預計iPhone 15 Pro/Pro Max將持續保持庫存強勁,預估消費者對於Apple Intelligence的需求增加,隨iPhone 16系列推出,相對價格也會促銷降價,同時預期iPhone 16的出貨量將在第4季增加。

另外,iPad出貨1,300萬台,季增8%、年減4%,主因歸功於今年5月初所推出的iPad Air和搭載OLED 顯示器的iPad Pro機款;筆電(NB)ODM出貨3,390萬台,季增4%、年增3%。過去兩個月以來,筆記型電腦的生產一直超過ODM的預期,接下來要持續關注銷售市場的反饋,才能評估第3季筆記型電腦市場的狀況。

在台系供應鏈方面,由於強勁補貨需求,包括搭載高通處理器的AI PC機型提前拉貨,甚至未來Windows 10將在2025年10月終止支援等因素。預期筆電5月出貨量將高出6%,ODM廠商5月出貨量約達1,100萬台(月增15%,年減1%)。

其中,廣達約出貨400萬台(月增25%,年減5%);緯創170萬台(月增6%,年增13%);華碩290萬台(月增4%,年減3%);和碩(4938)73萬台(月增39%,年增8%)。而六月整體出貨量將達1,190萬台(月增8%,年減6%)。

在台系手機零組件供應商中,今年訂單分配上,大摩指出,大立光在iPhone上獲50-60%的訂單、iPad為50-60%;玉晶光在iPhone上獲30-40%、iPad為30-40%;鴻海在iPhone上獲10%、iPad則無,整體出貨前景亮眼。

iPad iPhone

延伸閱讀

Apple Intelligence 蘋果助理AI化

蘋果全球開發者大會揭AI策略 輝蘋ETF閃金光!引領科技股風潮

超車微軟!蘋果奪回市值龍頭寶座 排行榜重新洗牌

遠傳開放預購新iPad

相關新聞

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

股市長期向上而非無止境大漲…碰轉折都有可能! 艾蜜莉:存股期間會遇到數次動盪

這週第一次遇到這樣的大跌,親身經歷虧損,才知道要長期堅持真的不容易。

散戶鬆動了?上漲氣勢被打斷整個反轉! 肥羊:靜靜套牢「銀行不倒賺錢遲早」

假設我今天賣光所有股票,拿著7000萬現金在手上,然後呢?我啥時要補回股票呢?

台美股大跌原因是啥…漲多就是最大利空? 狄驤「把握好機會」:恐引多殺多短線超跌

現階段市場對台美股大跌的原因也是眾說紛紜。

大盤下殺「資產配置」重要性浮現! 大芥3方向:股票、債券、現金…怎分配?

簡單來說資產配置就是把錢分配到不同的資產類別上,比如股票、債券、現金、房地產等...

「川普投顧」效應…台股短線恐震盪 避險資金轉進四族群

美國總統大選政治角力升溫,美國對沖基金從今年來漲多的科技股落跑,美國四大指數上周拉回,台股上周更大跌4.3%。國內法人表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。