快訊

聯合報社論/賴清德黨同伐異 民主難道只剩投名狀?

6縣市深夜急轉彎!除1縣市 全台24日皆停班停課 詳細列表一次看

凱米睜開颱風眼!強度達中颱上限直逼強颱 接著3股勢力將衝擊台灣

1千萬65歲退休也不夠用18年? 專家:通膨算2%就好…第15年就超過!

新台幣示意圖。圖/Ingimage
新台幣示意圖。圖/Ingimage

【文.玩股小博士】

根據1111人力銀行「上班族理財現況調查」報告,有34.6%上班族認為至少要有1,000萬元才能稱得上是有錢,實際上,這個金額在2000年就是如此,來到2024年的一半,你依舊認為擁有1,000萬就夠了嗎?

另外也有極少數上班族,認為只要有50萬就是有錢人了,從幾十萬到千萬都有,但平均來說,大家認為擁有623萬的流動資金才算是有錢階級,相較於2021年新冠疫情剛爆發的平均金額是474萬,兩年的時間多出149萬,超過三成以上。

報告進一步調查,有近七成上班族幾乎是月光族,包含勉強打平38.5%、入不敷出12.5%、負債18.3%,每個月的生活開銷包含房租、房貸、育兒等費用平均為26,514元。另三成上班族花錢後有餘裕26.9%,進入「財富自由」階段的比例是3.8%。

那麼弔詭的情況出現了,兩年前的上班族認為擁有千萬就夠花用,為何現在調查出來的金額還是沒變?

當大盤都從一萬點變成兩萬點,物價通膨也不知道增加了多少,按常理而言,2024年即便沒有成長到三成以上,至少增加兩成到1,200萬也不為過吧?顯然大部分上班族不是裝傻就是月光族太多,所以統計結果也不是很實際,而且也沒有納入通膨因子,那麼實際到底該存多少錢?想知道真相的人請讓我娓娓道來。

退休金遇到通膨會很可怕...

台灣工作法定年齡是65歲,如果大家都在這一年退休,再參考內政部公布「111年特定死因除外簡易生命表」提到,國人平均壽命是79.84歲,假設扣除惡性腫瘤這個最容易致死的主因,平均壽命會再拉長到83.16歲,所以未來醫療發達,腫瘤問題全部消失,從65歲退休到平均死亡壽命83.16歲等於有18年左右要吃老本,用1,000萬去算的話,每年可花費的金額是55萬,這個不包括通膨因素。

以這幾年的真實物價通膨,東西怎麼可能完全都不漲?以第一年花費55萬為基準,假設未來每年通膨率都一樣,設定成歷史平均的年化通膨2%及近年拉到3%兩種方式來估算,到底這1,000萬什麼時候會破產?

年化通膨2%

第18年的總花費就會變成79萬,總開銷會變成1,257萬,第15年的總花費就超過千萬,如果只有存錢,所以在假定年化通膨率2%的情況下,安全水位至少要有1,300萬。

年化通膨3%

第18年的總花費就會變成94萬,總開銷會變成1,382萬,第14年的總花費突破千萬,假定年化通膨率3%,安全水位至少要有1,400萬,如果真的活過平均壽命,那麼第19年總花費就會超過百萬。

台股年化報酬率遠高於通膨!

其實看到這邊,你應該就知道一件事了,退休金不是「存完」就結束,而是必須維持資產成長力道,通膨並不會因為你的退休而停止,反而有可能因為市場劇變而放大物價通膨,因此退休金就必須要有穩健孳息,否則退休生活可能才過一半而已,馬上就必須省錢度日,加上通膨侵蝕退休金加劇,搞不好不到十年你就得出來重新找工作,想想一個情境,65歲退休十年後到75歲,你還要靠勞力賺錢嗎?腦力還有多少產能?眼睛有沒有白花眼或開始出現白內障?

所以存到千萬之後,下一步當然就是要趕緊投資,這樣才能減緩本金被通膨侵蝕的速度,至於正在邁向滅亡的參考樣本,你看台灣這些退休基金就是最真實的寫照,明明一開始大家都存很多錢進去,但是退休族越活越久,花費也隨著通膨而水漲船高,現在卻是每隔幾年就要年改,這就是被迫「省錢度日」及「倒閉風險」同時發生的結果。

最後提供一個數據,根據瑞銀發布第25期《全球投資回報年鑑》的數據,台股在過去60年的年化報酬率是9.8%,投資市值型ETF或績優權值股,跟著大盤上漲,就算我們打折降低到年化報酬率7%就好,用1,000萬去複利滾個10年,就翻倍了!是不是比傻傻存現金好多了?

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:擁千萬現金也無法安心退休!年化通膨3%該如何準備退休金?

ETF 上班族 台股 月光族 退休金 通膨

延伸閱讀

鴻海(2317)股價的「三個突破點」! 資深股東:200元是關鍵過了才算進入主升段

買0050倒不如直接投資台積電(2330)? 專家不認為:如果它沒這麼好了要找誰取代

00878、00919、00713近一次季配息都創新高! 專家:定期定額現階段已經停扣

0050今年上漲超過30%!他斷言「未來一定會崩盤」:最好策略是持續留在市場

相關新聞

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

台股基本面好跌什麼?網曝4字關鍵:漲太多成利空

受到資安危機及美國總統大選影響,22日臺灣發行量加權股價指數收盤指數22,256.99點,下跌612.27點,跌幅為2.68%,成交值約為5,500.73億元,台灣證交所表示,台股基本面穩健,投資人宜理性面對近期波動。PTT網友好奇「基本面良好那這波在跌什麼?」其他人則直言是「超漲回跌」,還有人笑「政府有說過基本面不好過嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。