熱錢持續流入…台股創高 權值四王領攻

美聯準會維持利率不變,熱錢持續流入台股。 圖/聯合報系資料照片
美聯準會維持利率不變,熱錢持續流入台股。 圖/聯合報系資料照片

美國通膨降溫,美聯準會維持利率不變,熱錢持續流入台股。台股昨(13)日在各路買盤歸隊、尤其外資大買323億元下,由台積電(2330)、鴻海、聯發科、廣達等權值四王領攻,終場上漲263點收22,312點,續締歷史新猷。

台股今年以來大漲4,381點或24.4%,超乎內外資法人預期,不僅在亞洲股市名列前茅,在全球主要股市僅次費城半導體指數的32.2%。

台股昨日量價齊揚,成交量增至5,285億元,持續締造五大紀錄,首先是集中市場盤中最高22,440點及收盤22,312點,持續創下歷史新高。

第二是櫃買指數漲2.04點收266.17點,為近24年波段高;第三是是集中市場市值增至71兆元、櫃買市場達6.6兆元、上市櫃合計市值攀升至77.6兆元,同步創造史高。

第四是上市電子類股指數盤中最高1,202.46點及收盤1,193.57點,都寫下歷史新高;第五是台積電盤中最高935元、收盤919元及市值23.8兆元,均為史上新里程碑。

三大法人買超337.4億元,其中,外資強力買超323億元,連二買,主要敲進台積電、廣達、聯發科、鴻海、台達電、聯電等;外資在台指期留倉淨空單增加2,179口,增至13,318口。

投信雖連九買轉賣超3.5億元,但大型台股ETF淨申購力道仍強;自營商反手回補17.9億元,終止連十賣;八大公股券商逢高調節86.4億元,是4月1日以來最多,連二賣。

台積電 台股

延伸閱讀

廣達股東會來了!董座林百里將露面 最新 AI 市況引關注

6月台股期指漲277點

台積電440元時果斷大舉買進…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

從智崴、91APP 看台股6月奇兵

相關新聞

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

台積電回測980元 台股盤中跌破23000點

美股昨天跌多漲少,加上台積電法人說明會利多失靈,股價再次跌破1000元關卡,盤中最低觸及980元,下跌逾2%,台股指數下...

台積電法說過後…聯發科(2454)股價可望反彈?專家:「這檔」更值得留意

以法說會內容來看,符合預期。而下半年手機、AI需求續旺,值得留意的是手機部分,近期聯發科(2454)持續重挫,在台積電法說過後,股價可望展開反彈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。