快訊

凱米桃園新屋出海無颱風眼 吳德榮:中南部慎防致災性超大豪雨

「對中政策跨國議會聯盟」峰會 25國50名各國國會議員訪台創紀錄

台積秒填息拚當千金股 ADR總值超越波克夏躍全球第八

台積電昨天除息,第一盤以923元、跳空大漲17元開出,再度演出「開盤秒填息」戲碼,終場收919元、漲13元,刷新歷來收盤價紀錄,蓄勢挑戰千元大關。 (路透)
台積電昨天除息,第一盤以923元、跳空大漲17元開出,再度演出「開盤秒填息」戲碼,終場收919元、漲13元,刷新歷來收盤價紀錄,蓄勢挑戰千元大關。 (路透)

台積電(2330)昨(13)日除息,在周三ADR收盤勁揚4.3%激勵下,第一盤以923元、跳空大漲17元開出,再度演出「開盤秒填息」戲碼,盤中一度攻上935元新天價,終場收919元、漲13元,再創歷來收盤價紀錄,市值達23.82兆元,同寫新猷。

台積電昨天收盤價919元,距離千元關卡價差僅一根漲停板以內。市場看好,若台積電ADR走勢續強,台灣普通股有望同步強勢,蓄勢挑戰千元。

台積電近年季配息填息概況
台積電近年季配息填息概況

若台積電躋身千金股,換算將貢獻台股漲點逾600點。台積電周四ADR早盤跌約0.3%。

另一方面,台積電周三ADR收盤市值飆至逼近9,000億美元、達8,972.5億美元,再度超越「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(市值8,823.5億美元),成為全球市值第八大企業。

台積電ADR市值曾六度超越波克夏,但2022年元月來便一路落後,今年開始急起猛追。

彭博數據顯示,全球市值前七大公司依序為微軟、蘋果、輝達(NVIDIA)、Alphabet、亞馬遜、沙烏地阿拉伯國家石油公司(Aramco)和Meta。波克夏A股周三收盤小跌0.03%,今年來漲13.45%,遠不如台積電ADR累計大漲66.33%。

台積電昨天除息是2023年第4季季配息,每股配發現金股利3.49978969元。外資昨買超台積電6,643張,連續兩個交易日買超。三大法人合計買超7,175張,外資買超是推升台積電「秒填息」關鍵助力。

台積電此次季配息發出907.62億元現金,預計7月11日發放,有望為台股帶來新一波資金活水。

統計顯示,台積電自從2019年採季配息以來,多能快速填息,前一次除息表現強勢,昨天再次秒填息,完成第15次季配息除息當天填息。

台積電5月10日臨時董事會已決議,提高今年首季季配息至每股現金4元,普通股與ADR除息交易日為2024年9月12日。

台積電受惠先進製程持續享有領先紅利,法人看好大客戶蘋果最快9月推出iPhone 16系列新機,有望是第一支具備AI功能的iPhone,激發果粉新一波換機潮,今年iPhone 16系列新機備貨量有望年增5%、達9,200萬至9,500萬支,台積電為新機處理器獨家供應商,相關訂單將成為3奈米家族的最大出海口。

ADR 台積電

延伸閱讀

台積電440元時果斷大舉買進…一度跌至379塊仍無失去信心! 專家:沒耐心不可能賺到大錢

黃仁勳支持台積電漲價 護國神山評價太委屈

嘉義縣養雞場擴建惹民怨 居民:要台積電、不要養雞電

現在買鴻海(2317)風險遠低廣達、緯創! 他推算:280元等同於909塊的台積電

相關新聞

台股三多 行情還有戲 下半年大盤有望再攀峰

台股七個交易日來,自24,416點歷史新高大幅回落至最低22,130點,區間最大跌點高達2,285點、跌幅9.3%,氛圍...

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。