大摩對晶圓代工成熟製程「轉正向」 雙雙調升世界、力積電目標價

外資摩根士丹利(大摩)證券在最新釋出的「晶圓代工成熟製程產業」報告中,一改以往保守觀點,看法轉趨正面,雙雙調升世界(5347)、力積電(6770)目標價,並均升評至「中立」。示意圖/聯合報系資料照片
外資摩根士丹利(大摩)證券在最新釋出的「晶圓代工成熟製程產業」報告中,一改以往保守觀點,看法轉趨正面,雙雙調升世界(5347)、力積電(6770)目標價,並均升評至「中立」。示意圖/聯合報系資料照片

隨中國大陸半導體廠華虹可能在下半年調高代工價格,外資摩根士丹利(大摩)證券在最新釋出的「晶圓代工成熟製程產業」報告中,一改以往保守觀點,看法轉趨正面,雙雙調升世界(5347)、力積電(6770)目標價,並均升評至「中立」。

華虹今年來股價已上漲逾20%,大摩上調目標價64%、至港幣28元(約新台幣115元)。大摩分析,隨華虹半導體產能利用率已達100%,且下半年可能漲價10%,使得與台廠間的價格差距縮小,產業間的價格競爭壓力因此減緩。

大摩並預計,隨著華虹8吋與12吋晶圓廠產能利用率均逾100%,加上晶圓價格上調以及產品組合改善,驅動華虹有望在2024年下半年至2025年上半年間,毛利率將從6.4%提升至17.1%。

台系晶圓代工方面,大摩將世界目標價由72元大升至110元,評等升至「中立」。大摩指出,世界今年來股價已大漲逾40%,主要由高股息基金的資金流入所帶動,加上世界未來將處於更穩定的價格環境、及隨產能利用率改善而帶來的毛利率回升等因素,認為新的目標價110元,風險與報酬相當平衡。

此外,大摩也提高世界2024-2026年的獲利預測各5%、5%、15%。展望後市,世界的新客戶高通及電源管理IC設計廠商芯源系統(MPS),有望於2025-2026年對世界的總收入貢獻約10-20%,將成為另一個推升業務成長的利多因素。

不過,世界先進在12吋的投資仍然是個主要關注點。大摩認為,由於68億美元的支出相當可觀,若世界無法充分利用12吋晶圓的產能,將面臨潛在的營運風險。

力積電方面,大摩同樣看好,將目標價由22元升至25元,評等升至「中立」。儘管面對來自中國大陸的競爭,大摩仍看好力積電的毛利率將逐步改善。

主因有三:首先,未來將有更佳的產能利用率,預計2024年下半年將提高到70%以上;其次,與中國大陸同業相比,價格差距縮小,華虹可能會提高晶圓價格,使價格競爭不再那麼激烈;第三,記憶體價格的略微改善。

半導體 大摩 晶圓代工

延伸閱讀

霸主擴大領先優勢 首季全球晶圓代工市占率…台積電衝上61.7%

台積、創意 權證押中長期

台積電囊括61.7%全球晶圓代工市占 擴大領先三星

緯創、仁寶獲大摩點將 電腦展將再秀新品

相關新聞

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

台積電回測980元 台股盤中跌破23000點

美股昨天跌多漲少,加上台積電法人說明會利多失靈,股價再次跌破1000元關卡,盤中最低觸及980元,下跌逾2%,台股指數下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。