快訊

勞基法修正三讀!勞工可免65歲強制退休 勞雇協商同意後得延後

警分駐所執勤被撞死不算「殉職」!基層警炸鍋 警局:全力申辦撫恤

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

大摩對晶圓代工成熟製程「轉正向」 雙雙調升世界、力積電目標價

外資摩根士丹利(大摩)證券在最新釋出的「晶圓代工成熟製程產業」報告中,一改以往保守觀點,看法轉趨正面,雙雙調升世界(5347)、力積電(6770)目標價,並均升評至「中立」。示意圖/聯合報系資料照片
外資摩根士丹利(大摩)證券在最新釋出的「晶圓代工成熟製程產業」報告中,一改以往保守觀點,看法轉趨正面,雙雙調升世界(5347)、力積電(6770)目標價,並均升評至「中立」。示意圖/聯合報系資料照片

隨中國大陸半導體廠華虹可能在下半年調高代工價格,外資摩根士丹利(大摩)證券在最新釋出的「晶圓代工成熟製程產業」報告中,一改以往保守觀點,看法轉趨正面,雙雙調升世界(5347)、力積電(6770)目標價,並均升評至「中立」。

華虹今年來股價已上漲逾20%,大摩上調目標價64%、至港幣28元(約新台幣115元)。大摩分析,隨華虹半導體產能利用率已達100%,且下半年可能漲價10%,使得與台廠間的價格差距縮小,產業間的價格競爭壓力因此減緩。

大摩並預計,隨著華虹8吋與12吋晶圓廠產能利用率均逾100%,加上晶圓價格上調以及產品組合改善,驅動華虹有望在2024年下半年至2025年上半年間,毛利率將從6.4%提升至17.1%。

台系晶圓代工方面,大摩將世界目標價由72元大升至110元,評等升至「中立」。大摩指出,世界今年來股價已大漲逾40%,主要由高股息基金的資金流入所帶動,加上世界未來將處於更穩定的價格環境、及隨產能利用率改善而帶來的毛利率回升等因素,認為新的目標價110元,風險與報酬相當平衡。

此外,大摩也提高世界2024-2026年的獲利預測各5%、5%、15%。展望後市,世界的新客戶高通及電源管理IC設計廠商芯源系統(MPS),有望於2025-2026年對世界的總收入貢獻約10-20%,將成為另一個推升業務成長的利多因素。

不過,世界先進在12吋的投資仍然是個主要關注點。大摩認為,由於68億美元的支出相當可觀,若世界無法充分利用12吋晶圓的產能,將面臨潛在的營運風險。

力積電方面,大摩同樣看好,將目標價由22元升至25元,評等升至「中立」。儘管面對來自中國大陸的競爭,大摩仍看好力積電的毛利率將逐步改善。

主因有三:首先,未來將有更佳的產能利用率,預計2024年下半年將提高到70%以上;其次,與中國大陸同業相比,價格差距縮小,華虹可能會提高晶圓價格,使價格競爭不再那麼激烈;第三,記憶體價格的略微改善。

半導體 大摩 晶圓代工

延伸閱讀

霸主擴大領先優勢 首季全球晶圓代工市占率…台積電衝上61.7%

台積、創意 權證押中長期

台積電囊括61.7%全球晶圓代工市占 擴大領先三星

緯創、仁寶獲大摩點將 電腦展將再秀新品

相關新聞

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。