快訊

凱米進逼增強長胖 吳德榮:明後侵台 防致災性強風豪雨

特勤局長承認…川普遇刺 是特勤局數十年來最重大失敗

00919最新成分股出爐!長榮航、世界入列前十 長榮降至第四

長榮航空示意圖。聯合報系資料照
長榮航空示意圖。聯合報系資料照

群益台灣精選高息(00919)最新出爐的前十大成分股備受關注,包含新進的長榮航(2618)、世界,而持股占比最大一檔則由聯電取代長榮,長榮降至第四大;至於新30檔成分股平均殖利率為4.56%。而近期在除息買盤加持下,規模首度突破2200億元,來到2201.45億元,再創新高。

00919半年度指數調整新增及刪除各13檔,成分股納入和刪除之變動將自5月31日交易結束後生效;然因規模較大,因此,指數定期審核生效日(含)起設有8個交易日的指數調整過渡期,將定期審核異動之權重分配在8個交易日內調整。實際上,00919自5月29日起就開始調整,如今調整進入最後階段。

根據群益投信官網12日資料顯示,00919最新前十大成分股與持股權重占比在3.4%以上,依序為聯電9.69%、中信金9.38%、聯發科9.00%、長榮8.90%、聯詠8.76%、長榮航6.60%、世界6.30%、力成4.81%、中美晶4.28%、瑞儀3.40%。

對比與成分股審核日的差異,新面孔為長榮航、世界,持續保留在前十大之列的老面孔則有長榮、聯電、聯發科、聯詠、中信金、力成、中美晶、瑞儀。其中,聯電從大二大成為占比最大一檔、中信金亦從第十大成為第二大、聯發科從第五大成為第三大。

至於原前十大的鈊象、健鼎目前僅剩一張;另外,瑞昱、瑞鼎、日月光投控、緯創、頎邦、群光、東元、台肥、京元電子、神基、兆豐金也同樣僅剩1000股。目前持股數仍有43檔。

整體而言,調整過後,電子、傳產、金融配置比例具有分散風險的樣態。不過,原本今年現金股利率衝高,有機會成為前十大持股呼聲很高的營建股與中小型金融股雖然順利入選成分股,但最終配置的權重僅1%左右,顯示高股息ETF成分股配置不僅看重現金股利率也看重成分股的市值規模以及長期成交量,必須要同時兼顧。

根據新成分股名單概算,30檔平均殖利率為4.56%、加權殖利率約為4.61%,其中,有七檔成分股殖利率超過5%,分別是漢唐、群益證、聯電、聯詠、永信建、長榮、新普,最高一檔是漢唐的5.83%。

據了解,00919的選股邏輯主要為「精準高息」,從市值前300大股票中,挑出今年「已公布」股利的股票,另外再剔除已除息股票,以此挑出高股息個股,讓資金有效率的精準選出高股息個股作為成分股。由於00919的成分股涵蓋全產業,因此,不論何種產業,只要是當年高配息具成長性的股票,都有機會被納入,符合投資人追求配息成長潛力以及實際高配息的雙重需求。

00919即將在6月24日進行第五次配息,本次期前配息公告預估配發金額為新臺幣0.7元,合計五次將配出2.99元,平均一次配0.6元、平均一次配息率約2.56%,近一年(近四季)實際配息率為10.12%,且過去四次均完成填息,平均28.75天,今年以來含息價格上漲19.92%,排名台股高股息ETF第四,最後進場參與配息為6月21日,投資人可多留意。

00919最新前十大成分股
00919最新前十大成分股

配息 長榮航

延伸閱讀

在萬海(2615)看到長榮(2603)影子! 專家:用轉虧為盈來看過於表面

兩岸觀光僵局未解 傳大陸未核准飛越新疆上空?長榮、華航回應了

中信金評估併購新光金?金管會主委彭金隆這麼說

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

相關新聞

台股恐慌殺盤一度摜破季線 大戶、中實戶資金斷鏈

美國總統大選出現拜登退選變化球,加上台股短線連日急殺,衝擊大戶、中實戶資金斷鏈,台股昨(22)日出現恐慌性殺盤,盤中狂跌...

台股回檔2134點…「質押仔」們GG了? 存股哥:很好檢視跟調整借貸節奏的好機會

大盤自7/11-7/22已經跌了2134點,跌幅達8.74%,如果你有用股票質押,我認為是一個檢視自己的整戶維持率以及調整借貸節奏的好機會。

漲多就是最大利空…AI使台美股過高過熱! 專家:什麼都不做就是最佳策略

「漲多就是最大利空」,短線不論台股或美股,在AI題材的帶動下,確實漲得過高過熱,適時回檔修正不是壞事。

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

股市長期向上而非無止境大漲…碰轉折都有可能! 艾蜜莉:存股期間會遇到數次動盪

這週第一次遇到這樣的大跌,親身經歷虧損,才知道要長期堅持真的不容易。

散戶鬆動了?上漲氣勢被打斷整個反轉! 肥羊:靜靜套牢「銀行不倒賺錢遲早」

假設我今天賣光所有股票,拿著7000萬現金在手上,然後呢?我啥時要補回股票呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。