快訊

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

凱米登陸轉中颱 專家:雷雨胞移入 籲中南部最高戒備

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

台股。示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股。示意圖。圖/聯合報系資料照片

終究要省補充保費,那為什麼不現在就省

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」股市投資人要永遠記住:政府對你抽的所有的稅金、健保費、補充保費....就像房東對房客收取的租金一樣,永遠只會往上調漲、絕對不會不漲的。

既然政府規劃調漲補充保費已經是現在進行式(官員暗示現在的2.11%健保補充保費的費率,可能大幅調高到3%,漲幅高達42%),廣大的高配息ETF投資人寧可現在就開始規劃以下避免繳到補充保費的各種方法、當個合法不繳費但可能會被說是「沒愛心的王八烏龜」投資人,也不要在3%費率的補充保費新方案上路了,跑去健保署丟雞蛋的氣沖沖投資人。

一、 月配息ETF省過季配息

目前政府對基金投資人收取補充保費的規定是:單一個人、單筆股利金額達到2萬元(含)以上,就要先扣繳這筆股利金額的2.11%做為健保補充保費。而整年配息金額相同的月配息ETF和季配息ETF ,一定是月配息ETF的「單筆」金額比較低,所以優先選擇投資月配息的ETF,配息金額就不會輕易達到這2萬元的扣繳補充保費的門檻了。

二、找股利所得占比低的ETF

「沒辦法,我就是比較喜歡某支『季配息』的ETF,那該怎麼辦呢?」沒關係,你還是有機會避繳補充保費的,因為高股息ETF配息的錢主要來自:利息股利所得、資本利得、收益平準金三大部分,其中要計入「單筆配息金額達到2萬元」必須先扣繳補充保費的,就只有利息股利所得這一項,所以你可以去找利息股利所得占比(可以從基金網站中找到)比較低的高配息ETF來投資。

例如高股息ETF人氣指標--00878 最新一次的配息金額為每股0.51元,配息的結構組成中,利息股利所得占比為27.45%,比重其實不算太高,就算持有140張也不會被扣繳健保補充保費。不過該注意的是,股市的除息旺季已經快來了,高股息ETF的股利所得占比一定會逐漸提高,想節省補充保費的投資人要儘早做規劃。

三、分散投資在數個ETF身上

不過說真的,投資高配息ETF的主要目的不是為了省下補充保費,而去找股利所得占低的ETF,應該是要找配息金額能高一點、長期平穩一點的ETF才對。所以你還是要去努力找績效很好的高配息ETF,再把身上的資金分散在這幾個績優的高配息ETF身上,一樣可以把「單筆」配息金額降到2萬元以下的門檻,這樣就不必擔心補充保費費率要漲多少了。

◎本文為獨家授權,嚴禁抄襲,違者必定追究。

00878國泰永續高股息 ETF 二代健保補充保費 季配息 月配息

延伸閱讀

00918為何能配出12%高股息穩坐第一? 專家查成分股結構:還真的沒毛病

00940申購解套賣壓潮來了?網憂「被抽銀根」:成分股要崩

00878幫賺了3百多萬…另有00929、00919共三員工! 小師傅:「存股」時間會還你公道

00713配1.5元創新高…差異幾乎快兩倍! 達人:高配息率與低波動因子於一身

相關新聞

台股三多 行情還有戲 下半年大盤有望再攀峰

台股七個交易日來,自24,416點歷史新高大幅回落至最低22,130點,區間最大跌點高達2,285點、跌幅9.3%,氛圍...

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。