快訊

刺殺川普槍手犯案前最後搜尋紀錄曝!竟是上網看色色

掰了江坤俊!「健康2.0」公布全新主持陣容 她來接棒

蔡英文不去民進黨全代會!「保外就醫」的陳水扁確定參加

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收11日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高。圖/聯合報系資料照片
上市櫃公司5月營收11日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高。圖/聯合報系資料照片

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五月營收為16.8兆元,較去年同期增加9.8%。法人指出,台股營收表現好,顯示基本面強勁,預期將可穩住多頭信心。

上市櫃公司5月營收寫下四大亮點,包括歷年同期新高、今年來單月營收最高、連三月站回3兆元之上、三成長(月增、年增、累計年增)。

上市櫃公司自3月營收重返3兆元大關後,維持增長步伐,即使是5月傳統淡季,也繳出月增3.08%、年增15.2%、累計年增9.8%的三增好表現。

上市櫃公司5月營收概況
上市櫃公司5月營收概況

5月營收創單月歷史新高的家數有48家,優於4月的32家,也多於去年同期的41家。在這些營收創新高的公司中,單月超過10億元的包含統一超(2912)、台泥(1101)、國巨(2327)、智邦(2345)、三陽工業(2206)、台光電(2383)、世芯-KY(3661)、南寶(4766)、鈊象(3293)、皇昌(2543)、中聯資源(9930)以及聯上(4113)等公司。

以5月營收規模來看,前五大分別是:鴻海、台積電、廣達、和碩、文曄,分別為5,501億元、2,296億元、1,012億元、931億元、802億元,前五大營收公司全數為年增。成長力道最強勁分別是富宇5月營收年成長1,175,906%、大城地產月成長37,279%。

法人指出,台股今年以來加權指數上漲21.5%,在全球股市中名列前茅,台股5月營收表現亮眼,可望穩住市場信心。

第一金投顧董事長陳奕光指出,外銷、出口數據為營收的先行指標,5月整體營收繳出月增、年增雙成長並不意外,但須留意指標公司中如聯發科、大立光等營收差強人意,將是後續的觀察焦點。

展望後市,綜合陳奕光、台新投顧副總經理黃文清等看法,看好台股基本面漸入佳境,在AI陸續出貨及其新應用推陳出新、蘋果拉貨旺季到來等有利因素推升下,下半年終端消費需求將會逐步加溫,有利相關供應鏈營運表現。看好的營運成長族群,包含:半導體、IC設計、半導體耗材及設備、網通、光通訊、蘋概股等。

台股 營收

延伸閱讀

機械5月出口年減0.8% 公會:AI商機成火車頭

全家營收/5月年增5.68% 創同期新高

電信三雄5月獲利出爐 中華電EPS 0.41元、台灣大EPS 0.35元

台股一高衝高22003點創天價 賣壓出籠指數翻黑殺尾盤

相關新聞

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。