快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

黃仁勳旋風不靈?三大法人開心下車 黃來台兩周合計大賣1300億

輝達執行長黃仁勳6月來台參加台北國際電腦展(Computex)。圖/聯合報系資料照片
輝達執行長黃仁勳6月來台參加台北國際電腦展(Computex)。圖/聯合報系資料照片

輝達執行長黃仁勳6月來台參加台北國際電腦展(Computex),所到之處都吸引國內外媒體瘋狂追逐,而輝達股價也在黃的強力宣傳下,股價頻創新高,市值更衝上3兆美元,一度追上蘋果,成為全球第二大公司。台股也在黃仁勳效應帶動下,在6日攻上21,902點的歷史新高,大演「仁來瘋」行情。不過,據統計,三大法人在黃來台兩周期間合計大賣超過1,300億元,順勢下車,成黃此次來台的最大反差。

黃仁勳此次為參加 Computex 展, 5月27日即來台,期間話題不斷,先是破天荒帶著台積電創辦人張忠謀、廣達董事長林百里等大老闆逛夜市,其後又聚集國內科技業14大咖於敦化南路古早味台菜餐廳吃飯,展現他凝聚國內大老闆的「神力」, 6月2日的台大演講更因為「挺台灣」的感動發言,讓全台這波「仁來瘋」衝上最高潮,期間不但輝達股價不斷創新高,台股也輕鬆再寫歷史高點, 整個台灣因這個「皮衣男」而喜氣洋洋。

不過,從黃仁勳抵台第一周三大法人買賣超數據來看,單周竟大賣超1,120億元,上周 Computex 舉辦的一周,三大法人單周也是賣超245億元,合計黃在台的兩周共賣超達1,365億元,其中外資賣超即達1,275億元,跟台灣同胞瘋狂追「勳」之舉,三大法人彷彿是有志一同找到下車良機。值得注意的是,三大法人在 Computex 登場的這周,青睞的也沒有「黃仁勳概念股」,買最多的反而是金融及傳產股。

外資上周賣超前十名個股依序是中信金(2891)、長榮航(2618)、中鋼(2002)、國票金(2889)、聯電(2303)、華邦電(2344)、宏碁(2353)、群創(3481)、仁寶(2324)、群益證(6005)。其中中信金單周賣超近20萬張居首,長榮航與中鋼也都在 10多萬張之列。以族群來看,與黃仁勳有關的宏碁與仁寶在內,其次是晶圓代工與面板二哥的聯電、群創,傳產股賣壓落在航空與鋼鐵王,而金融股達三檔也是賣壓重心所在。整體來看,上周中信金因為併購題材未有新進展,成賣超最大股,其他族群的調節分布也頗平均。

外資上周買超前十名個股依序是開發金(2883)、陽明(2609)、永豐金(2890)、聯強(2347)、泰金寶-DR、遠傳(4904)、國泰金(2882)、瑞昱(2379)、華航(2610)。其中開發金是唯一單周買超破20萬張的夯股,其次是陽明的14.7萬張。前十名中以科技股最多,其次是金融與航運股,科技股雖然占的席次最高,但多達都不在黃仁勳的供應鏈之列。

投信上周站在買方,與外資對作,前十名買超個股依序是長榮航、中信金、國票金、聯電、玉山金(2884)、正新(2105)、國產(2504)、群益證、京城銀(2809)、上海商銀(5876)。其中長榮航買超達23萬張居冠,中信金也買超近22萬張,前三名都有出現在外資賣超名單中,與外資形成你丟我撿。在族群上,投信偏愛傳產與金融,前十名即占9檔,聯電是唯一的科技股。

自營商上周賣超達220億元,前十名賣超股全部是ETF,其中00929復華台灣科技優息賣超達21.7萬張居冠,其次依序是00918、00919、00936、00632R、00878等5檔都有逾10萬張最多。

三大法人 中信金 外資 長榮航 黃仁勳

延伸閱讀

黃仁勳、蘇姿丰來台掀浪潮 建中4校AI成果展下周登場

黃仁勳昨晚離台 松山機場曝簽名照「AI教父加持」

NVIDIA幾度瀕死 仍成AI霸業祕訣何在?與黃仁勳共事者揭密「1大關鍵」

黃仁勳搭專機離台!下一站要去哪?目的地、航程全曝光

相關新聞

台股三多 行情還有戲 下半年大盤有望再攀峰

台股七個交易日來,自24,416點歷史新高大幅回落至最低22,130點,區間最大跌點高達2,285點、跌幅9.3%,氛圍...

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。