台股多空激戰 內資穩盤…大盤黑翻紅

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股昨(5)日多頭重掌發球權,盤面由鴻海(2317)、台積電(2330)領漲,航運強勢、金融穩盤,雖然外資連二賣,但以八大公股行庫為首的國家隊連二買,配合投信等內資穩盤,台股多空激戰,指數先蹲後跳,盤中由黑翻紅,高低點差距達246點,上演21,500點攻防戰。

台股昨天開高後一度翻黑測試月線21,314點,隨後指數回升至平盤之上,最高達21,510點,最低來到21,264點,終場指數上漲128點,收21,484點,收復5日線, 成交量降至4,114.5億元。

外資近日轉為高檔調節,內資是穩盤主力,壽險資金、中實戶陸續進場。

外資昨天持續賣超187.15億元,累計連二賣、賣超389.98億元,但在期貨市場,淨空單減少2,643口降至1.6萬口,採「賣現貨、減碼期貨空單」的兩手策略,應是著眼避險,不想賭多或賭空。

投信昨買超65.6億元,累計連四買、買超169.77億元;自營商賣超63.45億元,累計連六賣、賣超360.56億元;合計三大法人賣超180.3億元。八大公股行庫昨天買超50.65億元,累計連二買、買超144.81億元。

盤面上,因輝達(NVIDIA)周二股價再創歷史新高,對台灣相關供應鏈帶來激勵效果,昨天台積電開平高盤後翻黑,但旋即一路走高,終場大漲15元收854元,鴻海表現更為剽悍,漲4.5元、漲幅2.6%,收175.5元。傳產股則以航運股最為強勢,萬海漲停,陽明、長榮同步走揚。

綜合台新投顧副總黃文清、第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生看法,就技術面而言,昨天指數於盤中獲得月線支撐後彈升,後市仍可維持高檔震盪至盤堅向上格局,但是下跌家數高於上漲家數,短線進入整理機會增加。

台積電 台股

延伸閱讀

台積電將買自家股票3249張抵銷限制股影響 區間價上看1281元

法人就愛這檔ETF 連兩日拿逾百億資金力捧

鴻海7月2日除息、每股配5.4元現金股利 郭台銘可望逾94億入袋

外資在台將飛越9兆!5月淨匯入3800億元天量 金管會曝原因

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。