AI效應 催動太陽能商機

經濟部長郭智輝昨(5)日拍板,將優先以太陽能發電支應AI資料中心龐大用電需求,業界預期,台灣電力應供應鏈將迎來大爆發時代,從上游的太陽能電池模組廠,到中下游的太陽能電廠、重電廠、線纜廠都可望吞補丸。

業界指出,「以AI引爆太陽能內需商機」短線即涵蓋上千億元商機,供應鏈業者中,包括太陽能三雄元晶(6443)、茂迪(6244)、聯合再生(3576);太陽能光電廠業者大亞(1609)、泓德能源;重電廠華城(1519)、士電(1503)、中興電(1513)、亞力(1514);線纜廠華新(1605)、大山(1615)等,都將吃到新蓋太陽能電廠的訂單。

大亞近年從傳統線纜廠轉型成能源鏈領導廠商,積極布局太陽能、儲能領域,且逐漸進入收割期,以太陽能事業來看,目前己併網212MW,在手案件包括雲林麥寮漁電共生案場185MW,預計今年底拿到籌設許可,2026年8月掛表。

志光2期35MW,預計明年第2季掛表,台南學甲明年將有30MW太陽能加20MW儲能案子競標案,目標在2026年可達到500MW,儲能則目標2025年達到180MW。

泓德能源規劃未來三年台灣漁電共生太陽能光電案場總建置容量達1.5GW,若進度順利,今年光電預計開工量體超過350MW。

光電 太陽能電廠 太陽能電池

延伸閱讀

AI資料中心用電量驚人 賴政府欽點太陽能光電助力

經長喊為AI蓋太陽能電廠 大亞為首的電力鏈動起來

Seiko融入賽車風格打造全新Speedtimer太陽能計時碼表!

運用能量產率模型 突破太陽能預測極限

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。