貨櫃三雄利多 短線熱

貨櫃三雄長榮(2603)、陽明海運萬海近期獲得法人機構持續給予正面評價,法人認為,三雄本季、下季的坐擁的運力、貨櫃兩大紅利齊發。其中,內外資法人給予長榮的評價介於250-300元區間,最受到矚目。

另外,由於海運市場過於混亂,萬海、陽明競爭利基反而開始浮現;其中,陽明、萬海的航線、運力部署可望大受惠,陽明在歐洲、北美線,萬海在亞洲近洋線、南美線均握有重兵,可望在這波運價暴增的熱況中,大啖紅利。

萬海昨(5)日股價領軍攻上漲停,股價來到88元,上漲8元,成交逾6萬張,較前一日翻倍,收盤仍有逾3萬張掛買;陽明、長榮昨日也同步大漲。

法人分析,急速變動的貨櫃輪市場中,陽明及萬海靈活性更高;推估兩家業者在北美線的長約簽的比重應該相當大型的海運公司更低,隨著現貨價格高漲,兩家業者收入也跟著水漲船高。

萬海在這一波缺櫃危機中,因自有櫃比重逾85%,備受矚目。此外,萬海以亞洲線為基礎,30條主力亞洲航線航班最密集、涵蓋港口最多,於亞洲的市場占有率達15%、亞洲區貨量比重為62%;萬海採取低成本經營,引入大量新世代節能船,以提升燃油效率來降低艙位平均成本,關鍵轉船點建置自有泊位及儲區,以取得較佳作業費率並兼顧船期穩定性,使得船期可靠度於今年首季排名第一,萬海全球競爭力不斷浮現。

特別的是,萬海昨日假南韓三星重工巨濟船廠舉行「曙春輪」命名暨公益捐贈活動,這艘船是雙方簽訂13艘1.31萬TEU級系列船舶的第九艘,預計6月中旬交付,投入亞洲-北美西岸航線營運,將為萬海增添營運動能。

萬海表示,1.31萬TEU級系列新船陸續交付,象徵自有船隊進一步拓展與升級,強化市場競爭力,有助遠洋航線的經營與發展,提供客戶更加多元運送服務。

法人分析,近期不只是四大航線漲,新加坡傳出塞港,東南亞運價也跟著大漲,包括澳新、西非、南非、南美以及東南亞航線運價全都上漲;貨櫃三雄聚焦在貨櫃海運,其競爭力比其他國際航商更強,坐擁新船、自有櫃比重高的紅利。

航線 萬海 陽明海運

延伸閱讀

在萬海(2615)看到長榮(2603)影子! 專家:用轉虧為盈來看過於表面

馬士基美東線減班 海運恐斷鏈…貨櫃三雄業績受惠將加大

海運市場混亂 長榮、陽明、萬海競爭力升級

陽明(2609)、萬海(2615)股價關不住照漲還能買? 專家:列處置階段不建議入場

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。