證交所介紹台灣AI機會

證交所總經理簡立忠(左四)、滙豐台灣區總裁暨滙豐(台灣)商業銀行總經理陳志堅(右四)及演講者合影。
證交所/提供
證交所總經理簡立忠(左四)、滙豐台灣區總裁暨滙豐(台灣)商業銀行總經理陳志堅(右四)及演講者合影。 證交所/提供

臺灣證券交易所表示,日前在「HSBC Ⅹ TWSE Taiwan Conference 2024」連兩日舉辦專題演講,向外資機構投資人介紹台灣資本市場的潛力與展望,及人工智慧(AI)浪潮下的台灣機會、轉型與挑戰,獲得與會人士高度肯定。

6月4日午餐演講以AI為題,吸引超過百位外資機構投資人參與。證交所總經理簡立忠致詞說,台灣向來在ICT相關領域扮演關鍵參與者,尤其近年生成式AI趨勢帶動高階晶片、伺服器及周邊零組件產業的需求大增,帶給台灣資本市場分享AI蓬勃發展的紅利。

滙豐台灣區總裁暨滙豐(台灣)商業銀行總經理陳志堅表示:「當前全球正進入一個由 AI 賦能的世界,台灣將是AI發展過程中最關鍵市場之一,滙豐將持續助力台灣企業,運用AI大數據、供應鏈金融與數位服務,帶動整體產業競爭力,提升台灣市場吸引力。」

證交所市場推廣部經理陳欣昌介紹台灣資本市場的潛力與展望時,特別提及台灣上市公司在AI產業鏈上游與中游扮演的關鍵角色;接續邀請集邦科技分析師龔明德就AI產業的轉型趨勢與挑戰為題進行專題演講,並與創鑫智慧劉景慈執行長進行爐邊對談。

6月3日主題以台灣資本市場的永續發展、交易與監管改革為主題,由證期局以及證交所代表分別進行三場演講,希望透過直接對話,使機構投資人了解臺灣資本市場最新發展以及未來的規畫方向,同時收集投資人對台灣市場的建言。活動吸引超過50名外資機構投資人與會。

證交所副總經理陳麗卿致詞表示:「證交所致力於創造ESG投資環境,為資本市場與企業的永續發展做出貢獻。並藉由強化永續數據的揭露,為投資人提供ESG相關資訊平臺,協助資本市場的淨零永續發展。」

活動首先由金管會證期局副組長程國榮以「2024年台灣資本市場監管改革」為題進行簡報,概述各項友善外資投資人進入台灣資本市場的改革,提升資本市場透明度、投資人保護以及新商品的制度,以及因應氣候變遷與強化永續發展的政策等。

接續由證交所公司治理部及交易部代表進行簡報,介紹證交所致力於發展永續發展行動方案、ESG生態系八大策略,並協助企業完善資訊揭露。同時證交所亦推出許多友善外資政策,並透過產品多樣化與數位化革新等措施,建立永續與具韌性的資本市場。

AI 資本市場

延伸閱讀

挑戰紐約證交所霸主地位 貝萊德等業者支持成立德州證交所

ESG 企業今年獲利增幅 有望領先全球股市

證交所Data E-shop「臺灣指數(TIP)專區」 上架五檔新指數資訊商品

證交所、碳交所攜手政治大學辦理「淨零減碳與永續金融」論壇

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。