超級股東會 台積電扛主秀

台股本周將進入超級股東會周。雖然將召開的上市櫃公司家數131家,僅是上周的四分之一,但在權王台積電(2330)領軍下,將登場的股東會公司總市值高達23.4兆元,占台股比重近三分之一,各家公司董總在股東會中所釋出的未來展望等內容,將是各自股價、及大盤指數是否向22,000點衝關焦點。

根據統計,上市櫃公司本周將召開股東會的家數,分別是3日11家、4日五家、5日15家、6日37家 、7日63家,總計為131家,市值合計達23.4兆元、占台股權重32.1%。

其中,5日雖僅有五家,但卻是全球科技股的焦點,因為台積電的股東會將登場,其目前市值已達21.2兆元、占台股比重達29%,同時,是董事長劉德音退休前的大戲,與總裁魏哲家在會中對先進製程的未來展望等發言,將直接左右台股、美股費城半導體等科技股走勢。

另一個股東會重頭戲,則是在7日登場的大立光,同日還有元大金、永豐金,其市值均逾2,000億元;千億元級別的還有6日的致茂,其它超過300億元的有:3日的裕民,7日的京城銀、遠雄、大成、台玻、華泰、廣明、所羅門等公司。

台新投顧副總黃文清、國泰證期顧問處經理蔡明翰等表示,台積電自4月法說會來,股東會將是再次面對一般投資人、內外資法人的重要場合,尤其是法人圈自4月下旬來陸續調高目標價至900元以上、甚至超過千元,因此,若未來展望優於外界預期時,是否掀起另一波調高目標價風潮、並帶動新一波多頭攻勢,將是市場焦點。

台積電 台股 股東會

延伸閱讀

黃仁勳台大演說 提到10台灣供應商「特別點名台積電、鴻海」

Computex登場!野村按讚AI供應鏈 看多11檔台股

台股上攻加台幣貶值 金融三業前四月大賺約4000億

台灣科學技術協會東京辦演講會 探討台積電成功故事

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。