台股6月天 先蹲後跳…行情仍有機會攻22,000點

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股在MSCI(明晟)季度調整、中國大陸宣布中止ECFA(兩岸經濟合作架構協議)部分產品減讓等因素衝擊下,5月指數失守月線大關。展望6月後市,第一金投顧董事長陳奕光等五大董總認為,短線指數修正承壓,預期6月行情將先蹲後跳,包括AI、利率政策、地緣政治風險將是多空決戰的三大關鍵,行情仍有機會攻上22,000點。

綜合陳奕光、台新投顧總經理呂仁傑、永豐投顧總經理李學詩、富邦投顧董事長蕭乾祥、統一投顧董事長黎方國等市場名師看法,短線上,台股雖然暫時失守月線大關、且跌破本波多頭的上升趨勢軌道,使行情短線承壓,但預期在下周末、6月中旬前後將修正完成,使6月行情呈現「先蹲後跳」走勢。

此外,就基本面來看,輝達、台積電(2330)、鴻海(2317)等大廠對第2季展望樂觀,加上上市櫃公司5月營收將擺脫五窮六絕的循環軌跡,可望優於4月、且6月又將優於5月下,將力推指數上看21,800點至22,000點,而下檔在20,900點至21,100點。其中,散熱、光通訊、IP、IC設計、晶圓代工等AI股,金融、生技族群,都有機會成為盤面焦點。

綜觀影響台股6月行情的三大關鍵,首先就是明(4)日開展的台北國際電腦展。繼昨晚輝達執行長黃仁勳開講後,3日有AMD執行長蘇姿丰、高通執行長艾蒙,隨後是聯發科執行長蔡力行、美超微執行長梁見後等「大咖」陸續接棒,主題都圍繞在AI發展上,使台股資金將聚焦在AI PC、AI手機、AI機器人等供應鏈。

其次,13日凌晨美國聯準會(Fed)將宣布最新利率決議。雖然市場已預期將維持不變,但主席鮑爾在會後記者會對今年降息的看法、及各委員對未來利率政策預估的利率點陣圖,將是市場關注焦點,並攸關美、台股市漲跌。

第三,對岸在上周突然宣布第二波ECFA部分產品關稅中止減讓,是否還有第三波?同時,對岸的軍演是否告一段落、還是有進一步動作?再加上中東、俄烏等局勢變化,地緣政治風險將是影響6月行情的一大變數。

AI 台股 董事長

延伸閱讀

台北電腦展4日登場 科技天王雲集...分享最新趨勢

美超微創辦人梁見後赴北科大演講 送畢業生2字:會發現自己天下無敵

超微轉單三星3奈米「想威脅台積電」?陸行之曝蘇姿丰盤算:2風險不注意恐重蹈覆轍被玩死

獲巨星般規模款待!黃仁勳訪台掀「追星」旋風 外媒:提振投資人信心

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。