鄭文賢專欄/低軌衛星、離岸風電 看俏

低軌衛星、離岸風電,看俏。圖為衛星示意圖。 (美聯社)
低軌衛星、離岸風電,看俏。圖為衛星示意圖。 (美聯社)

台股上周在AI、半導體股帶動下,5月28日再創21,937新高點,不過近期在美債殖利率又回升至4.6%下,指數漲多拉回跌破10日線及月線支撐,短線進入高檔橫盤整理走勢。預計本周全球金融市場焦點將轉向Fed貨幣政策,6月上旬將有一系列總經數據公布,包含6月初ISM指數、7日非農就業數字、12日CPI等,均可能牽動13日的聯準會(Fed)利率決策會議。

Fed利率會議將公布最新利率點陣圖為重中之重。由於目前就業市場穩健,初申失業金人數停留在21萬人,而5月CPI年增率預期也將停留在3.5%,顯示通膨黏性足,先前今年降息3碼的預期必定下修,若直接下修至1碼,恐引發殖利率上揚導致股市波動。

此外,本次COMPUTEX未演先轟動,包括昨(2日)晚NVIDIA黃仁勳在展前特別在台大舉行主題演講,另外AMD執行長蘇姿丰、SuperMicro創辦人梁見後、及聯發科(2454)、高通等也都將發表主題演講。

此外,各大廠也都將展出各家新一代的AI新產品,包括AI伺服器、AI PC、高速傳輸及AI機器人等,預期屆時各大媒體版面都將會被AI新聞所填滿。

產業部分,電子族群來看,首選仍以AI族群為主,雖然短線個股漲幅都較高,不過若從長線趨勢來看,AI的成長性仍是最明確的。由近期各家法說會及股東會釋出的消息,NVIDIA新一代的伺服器GB200在第4季就會開始拉貨。

由於GB200單一機櫃價格高達200-300萬美元,出貨量也從原本的4萬櫃逐步上修至5-6萬櫃,換算整體產值高達3-4兆新台幣,商機十分龐大,相關的供應鏈包括組裝、機殼、散熱、PCB等業績都可望大幅跳升。

低軌衛星產業方面,由於SpaceX預計今年發射量將成長50%,另外Amazon旗下的Kuiper今年也將開始大量發射布署,將一路成長至2028年,加上台灣也自行投入研發打造國家太空隊,投入金額超過650億台幣,將對相關台廠業績有明顯挹注。

非電子部分,由於台灣離岸風電即將進入第三階段的區段開發,發電總量將達15GW,為第二階段的三倍,對各項組件包括風機、葉片以及水下基礎建設的規格要求將更高,單價也同步提升,形成價量齊升的狀況。預計今年第4季就會開始供貨,長線趨勢十分明確,值得持續留意。

(作者是元富投顧總經理)

AI 新台幣

延伸閱讀

台北電腦展4日登場 科技天王雲集...分享最新趨勢

美超微創辦人梁見後赴北科大演講 送畢業生2字:會發現自己天下無敵

超微轉單三星3奈米「想威脅台積電」?陸行之曝蘇姿丰盤算:2風險不注意恐重蹈覆轍被玩死

獲巨星般規模款待!黃仁勳訪台掀「追星」旋風 外媒:提振投資人信心

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。