快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

Computex登場!野村按讚AI供應鏈 看多11檔台股

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台北國際電腦展(Computex)登場,主題聚焦人工智慧(AI)。野村證券在最新出具的「亞太科技產業戰略」報告中,對科技股仍抱持非常正面的立場,特別看好受惠AI趨勢的公司,如先進的晶圓代工廠、記憶體晶片商、伺服器製造商。

野村認為,AI將持續推動科技股上揚,動能將持續到今年下半年及明年。台廠中,野村看好11家台廠,包括台積電(2330)、信驊(5274)、祥碩(5269)、矽力*-KY(6415)、廣達(2382)、鴻海(2317)、欣興(3037)、台達電(2308)、嘉澤(3533)、台燿(6274)、聯茂(6213)等,均給予「買進」評等。

野村指出,去年年中以來,科技需求的強勁復甦令人印象深刻,尤其是全球晶片的出貨趨勢。到目前為止,這波復甦的主要驅動力為 2022年及2023年的電子庫存修正告一段落,加上對AI伺服器的投資力道。主要AI供應商釋出正面評論,讓野村對於AI伺服器的持續投資充滿信心。

野村指出,大型語言模型(LLMs)等AI最新形式走向貨幣化,將擴大AI驅動的硬體技術需求,涵蓋普通伺服器、AI個人電腦(PC)、AI智慧機等,推動下一階段的科技復甦,並從下半年一路持續到2025年及以後。

在大中華半導體方面,野村仍看好AI晶片硬體周期,並建議客戶,在AI產品轉型風險可能導致股價疲軟時,逢低買入股票。不過,非AI科技需求緩慢回升,加上非AI應用的訂單能見度有限,可能導致一些個股繼續盤整。

由於AI伺服器需求極大,野村上調今、明兩年的全球伺服器預估營收,今年全球營收預估成長率從37%大幅上調至70%,明年營收預估成長從21%調高到34%。野村下調今年的PC預估成長率,但上調 2025年的PC 預期成長率,因為PC 買家可能會期待 2025 年推出的AI PC更強大。

AI Computex 伺服器 信驊 台積電 台股 祥碩

延伸閱讀

台股外資賣不停!尾盤爆量殺 最後一盤噴出2,015億元天量

外資大賣台股創今年第4大紀錄 賣超最多竟是這檔航空股

鴻海(2317)FII獲利50年來歷史新高…明年會更高! 專家:外資目標價227元

00878股價創高⋯他想賣改買基金!網勸阻:金雞母別賣

相關新聞

台股三多 行情還有戲 下半年大盤有望再攀峰

台股七個交易日來,自24,416點歷史新高大幅回落至最低22,130點,區間最大跌點高達2,285點、跌幅9.3%,氛圍...

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。