台股跟進T+1制? 先觀察美股成效

美國股市從5月28日起實施T+1交割制度,財委會立委關注台股是否跟進?金管會主委彭金隆昨(30)日對此提出兩點說明,一、美股才剛實施,需時間觀察美股實施成效。二、已請證交所就相關面向評估台股是否要採用T+1,再決定是否跟進,目前尚未定案政策方向。

證期局副局長黃厚銘說,T+1制度是國際研議趨勢,去年4月中就已請證交所成立專案小組收集各方意見做效益分析,也觀察國際交割制度和發展情況做參考。

交易所對台股市場結構和制度,研議四大面向,一、強化交割借券機制,二、增加對券商款券撥付的作業彈性,三、優化結算交割系統,四、提升外資結算交割效率,最快2024年底提出初步研究結果,作為是否跟進T+1的政策參考。

證交所研議T+1制度,借鏡學習歐盟、英國、亞洲,包括日、韓、港等主要市場,了解對T+1議題的看法,及是否未來要導入,廣義收集資料。依金管會掌握,目前有導入T+1制度是美國、加拿大、印度和阿根廷。

對台股是否跟進實施「T+1」交割,證券商公會理事長陳俊宏表示,將以臺灣證券交易所及櫃買中心的立場為原則,站在證券商公會及業者立場,有助國際接軌,當然抱持樂觀其成態度。

目前台股的股票交割制度是採用「T+2」,投資人在下單買股後的第二個營業日早上,券商才會到投資人的戶頭內扣款,如外資法人11月10日下單,券商會在11月12日早上10時前從交割戶扣款。

若從T+2改為T+1,對券商來說,從過去三天(T日起算)的交易風險,縮短到兩天,有助降低交易風險,多數券商認為技術面和系統不是問題,若跟進國際趨勢,也有助吸引外資來台。

台股 外資 證交所

延伸閱讀

新光金合併議題 彭金隆:不評論,和增資不會混為一談

永續資訊揭露要集團化?上市櫃公司2027年報上路

金融業營業稅5%年底落日、業界爭取調降 財長莊翠雲:最快7月中定案

是否同意當沖降稅延長? 財長莊翠雲回應:不適合常態化

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。