快訊

涉串證致鄭文燦被押 他遭爆別稱「小鄭文燦、地下總管」權力大

林士傑槍殺案!台南警逮疑似嫌犯「張男」 1原因迅速攻堅藏匿點

獨/衛福部人事異動!社家署長簡慧娟退休 副署長張美美暫代

韓國年輕世代哀窮、有錢的永遠都是上代人?專家剖析經濟發展:福禍相依

韓國經濟飛速發展,背後代價難道是年輕世代的快樂消失了嗎?圖為韓國2024學年度「大學修學能力試驗」,首爾鍾路區一考點外,考生步入考場/中新社
韓國經濟飛速發展,背後代價難道是年輕世代的快樂消失了嗎?圖為韓國2024學年度「大學修學能力試驗」,首爾鍾路區一考點外,考生步入考場/中新社

編按:華爾街J.P. Morgan分析師出身的小Lin,轉職成為YouTuber後,其頻道「小Lin說」可謂是目前YouTube上最當紅的財經知識代表。

影片以深入淺出的方式講解全球經濟知識,融合時勢分析、國家發展、文化等等諸多內容,全方面的剖析對一國、乃至對全球經濟的變動,加上小Lin本身獨特的幽默感與流暢的口條,不知不覺間就能讓人看完、並且看懂其中含金量十足的經濟知識。

近日小Lin出版了《時勢》一書,用精煉的文字將頻道內容去蕪存菁,讓讀者輕鬆讀懂世界金融市場、了解個人生活與經濟的息息相關。

-------------------------------------------------

1997年金融危機之後,韓國的經濟發展一直相當快速。雖然沒有出現像「漢江奇蹟」那樣超過10%的GDP成長率,但已經成功地開拓創新科技產業和服務業的版圖。

三星、現代、LG這些品牌不只在韓國國內受歡迎,在全球的競爭力也越來越強。IMF甚至預測2024年韓國人均GDP將上漲到近3萬5千美元,幾乎與日本齊平。

從數字上來看,韓國的經濟奇蹟似乎還在繼續。但在光鮮亮麗的數字背後,韓國卻有著所有已開發國家中最高的自殺率、最低的幸福指數和最長的工作時數,而這些都是飛速發展帶來的後遺症。

階層僵化

首先是大財閥對經濟和政治的控制,導致韓國陷入了階層僵化。

從長期來看,財閥會扭曲並抑制市場競爭,短期內雖然帶來了GDP的快速增長,但對普通韓國人來說,他們的選擇空間變得越來越小。大家的人生目標變得驚人地單一:努力考上好的中學、大學→努力進入4大財閥工作→努力晉升公司管理層。

這也讓韓國人逐漸對教育產生不理智的追求,有人用「教育熱」(Education Fever)來形容這種情況。

絕大部分韓國人的學生生涯都充斥著各種補習班和考試,有95%的學生會參加一種稱「hagwon」的私人補習班。平均每個韓國家庭都有5分之1的開銷花在補習班上。許多韓國高中生早上5、6點就要起床上學,晚上自習到11、12點,回家之後還要再去「hagwon」補習到凌晨2、3點!

大部分學生的終極目標就是考進韓國前3所大學:首爾大學(Seoul National University)、高麗大學(Korea University)、延世大學(Yonsei University),簡稱SKY。

韓國有句俗語,意思大概是:「如果1天睡3個小時,你就能上SKY;如果睡4個小時,就只能上普通大學;如果睡5個多小時,那就別想讀大學了!」可以想見韓國學生的壓力之大。

政府為了整頓補習班,還特別頒布法律限制晚上10點以後不得上課,然而這條法律治標不治本。不能上補習班,大家便轉向更昂貴的私人家教課,因為社會階級現狀和大家的觀念並沒有改變。

這種過分追求考上大學的情況,還導致韓國大學生的失業率甚至比沒有大學學歷的人更高。

那麼,考上SKY之後,韓國學生就能自由選擇工作了嗎?答案是不能。想要進入4大財閥工作,還要再過一次獨木橋。三星每年都會針對應屆畢業生舉辦一次考試,參加人數多達10萬人,只錄取不到10%的應試者。

進了大財閥工作後,韓國人依然不自由。因為幾乎所有人都拚盡全力想往上爬到更高的職位。韓國人每年平均只請6天假,而韓國的平均工時又是所有已開發國家中最長的。許多公司還有應酬、喝酒的文化,基本上也都是半強迫性的工作。

這種過於僵化的求學和職業階梯,導致韓國人一生中每個階段都處於激烈的競爭環境中,生活和工作的標準都被社會設定好了,個人要做的就是努力達成目標。GDP雖然成長了,但大家都被壓得喘不過氣。

這種「透過高度努力和犧牲,才能換取到競爭優勢」的風氣,所帶來的負面情緒、負面壓力,並沒有反映在韓國的GDP、失業率、通膨率等經濟數據中,但是對當代韓國人,尤其是韓國年輕人的影響,是非常巨大的。

生育率低迷

在如此高壓的環境下,韓國的生育率不斷下降也就不足為奇了。

已開發國家的生育率往往偏低,而韓國的生育率又排名最末。根據世界銀行2021年的統計,韓國生育率只有0.84,這表示每位韓國女性一生平均只生0.84個孩子,是全世界最低(編注:根據台灣內政部統計,2021年台灣生育率為0.975)。

如果一個國家想要維持人口總量,生育率至少要達到2,而一般認為1.5以下就是過低了,韓國卻只有0.84。

在第二章中,圖2-22是2020年韓國的人口結構圖,呈大肚子型態,新生人口急速下降。

如果仔細看,大家會發現圖中62歲左右有明顯的生育高峰,倒推回去,這段時間正對應著1960年代「漢江奇蹟」時期。

目前來看,韓國的人口結構對經濟發展是非常有利的。因為處於工作年齡的人口占據了最高比例,而需要被照顧和贍養的老人和小孩都非常少。

但是,2、30年後,大量青壯年步入老年,新生人口卻長期低迷,韓國的情況非常不樂觀。因此韓國政府這2年為了提高生育率,頒布了各種政策,比如夫妻共同休育兒假、設置「父母津貼」、「嬰兒補貼」等等。但這些舉措目前來看,收效甚微。

結語

回顧韓國經濟所經歷的一切,似乎從一開始就有跡可尋。軍閥時期的奇蹟發展,卻埋下了財閥當道的種子;對教育的高度重視,原本是國家發展的重要推動力,後來卻成了年輕人的沉重負擔。這或許正應驗了那句老話:「禍兮福所倚,福兮禍所伏。」

(本文摘自野人出版《時勢》,作者:小Lin

GDP LG 三星

延伸閱讀

鴻海(2317)FII獲利50年來歷史新高…明年會更高! 專家:外資目標價227元

看00929股價漲不敢買...00933B又重蹈覆轍!達人學教訓:投資要趁早狠下心

年輕人生活壓力大...擔心財務自由遙不可及 過來人給6建議:現在盡力省錢

小資族想靠00919、00929月領10萬元要有多少張?理財專家:現實很骨感

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。