快訊

起飛時聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

野村:大升AI伺服器營收成長率 按讚鴻海等八台廠

AI示意圖。路透
AI示意圖。路透

台北國際電腦展(Computex)即將登場,人工智慧(AI)再度成為全球吸睛焦點。野村證券出具「亞洲伺服器」產業報告指出,今年全球伺服器營收預估增長率大幅上調至70%,AI伺服器營收年增率上調到187%,看好鴻海(2317)等八台廠,均給予「買進」評級。

在伺服器領域,由於下一世代AI伺服器技術趨勢及訂單流的能見度高,野村更偏好GB200平台的容量或市占率成長受惠者,包括鴻海、廣達(2382)、欣興(3037)、台達電(2308)、嘉澤(3533)、信驊(5274)等六家台廠。在銅箔基板(CCL)方面,台燿(6274)及聯茂(6213)則將受惠於AI供應商的多元化趨勢。

報告指出,隨全球超大規模雲端業者(CSP)雲端資本支出大增、下一世代平台效能提高、AI繪圖處理器(GPU)/TPU/特殊應用IC(ASIC)供應增加,加上新世代AI伺服器的平均售價更高,野村將今年全球伺服器營收預估增長從37%大幅上調至70%,明年營收則預估成長34%。

其中,AI伺服器營收將由2023年的410億美元大增至今年的1,190億美元,年增率達187%,優於原先預估的123%,明年將再提升至1,840億美元,年增率達55%。AI伺服器營收占整體伺服器比重也是連年上揚,從2022年的18%,成長到2023年的35%、今年的59%、明年的69%。

野村指出,輝達GB200出貨量占輝達總出貨量將從今年的1%,提高到明年的40%,遠高於野村之前假設的23%。NVL36機架可能在今年第4季或明年第1季出貨,NVL72則可能因為技術問題而更晚出貨。不過,由於NVL72的性能更好,一些CSP可能還是選擇等待NVL72出貨。

至於傳統伺服器,野村預估2024年營收將成長7%、出貨量6%,而2025年營收則將成長2%,出貨量無成長。亞馬遜、Meta等CSP去年第4季開始恢復採購傳統伺服器,野村認為動能可持續到今年的第2季到第3季。

AI 伺服器

延伸閱讀

小資族想靠00919、00929月領10萬元要有多少張?理財專家:現實很骨感

鴻海(2317)漲了快一倍竟然還不貴? 專家:用台積電股價換算要266元

Nvidia又噴了 三天猛漲20%、市值奔向3兆美元將超越蘋果

私人行程大公開 輝達執行長黃仁勳證實跟張忠謀餐敘

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。