快訊

武俠影后鄭佩佩離世…嫁富商一度淡出影壇 曾想出家被星雲法師4字勸退

三大法人同步賣超達292億元 台股失守5日線

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

根據證交所統計,今天三大法人合計賣超台股新台幣292.96億元,為連續第2個交易日賣超,台股終場下跌195.91點,收在21662.50點,加計盤後交易成交值為4708.4億元。

觀察三大法人籌碼動向,外資及陸資(不含外資自營商)今天賣超274.85億元,本土投信賣超7.01億元,自營商也賣超11.1億元,三大法人同步站在賣方。其中,外資為連續第2個交易日賣超,賣超金額較28日的24億元明顯擴大。

在個股方面,外資今天買超前3名分別為聯強1萬2161張、新興9149張及皇昌8996張。

賣超前3名為開發金3萬9243張、長榮航3萬9137張及中鋼2萬5944張。值得注意的是,近期表現強勢的鴻海今天遭外資反手賣超2萬2098張,受惠AI PC風潮的宏碁也被砍2萬946張,分居外資賣超排行榜第5、6位。

外資賣超榜前10名中,金融股就占4席,除了賣超第1名的開發金,今天傳出可能與中信金合併的新光金遭外資賣超2萬347張,包括第一金、玉山金也都入列賣超榜。

國泰證期顧問部經理蔡明翰分析,台股多頭的整體架構沒有改變,只是短線漲多稍有壓力。從基本面看,國內上市櫃公司已公布第1季財報和4月營收,表現都優於預期,成長動能強;在資金面上,聯準會(Fed)延後降息的利空鈍化,新台幣兌美元匯率最近也出現稍微轉強的跡象。

至於在技術面上,今年以來,台股大致沿著5日線和月線等短中期均線穩步上攻,當乖離過大就會出現修正。台股從4月中旬盤中低點19291點,強彈急漲超過2400點,指數與月線的距離被拉大,導致獲利了結賣壓出籠,屬於正常現象,今天台股拉回剛好跌破5日均線21699點,待整理後可關注籌碼面及資金流向等因素。

台股 外資

延伸閱讀

台股下跌195點 三大法人賣超292億元

台股拉回收最低 再生醫療股逆勢上漲

台股回檔修正跌195點收21,662點 台積電跌8元收857元

台股為何狂漲?網曝「黃仁勳的功勞」:台積電破千前都會噴

相關新聞

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

台積電回測980元 台股盤中跌破23000點

美股昨天跌多漲少,加上台積電法人說明會利多失靈,股價再次跌破1000元關卡,盤中最低觸及980元,下跌逾2%,台股指數下...

台積電法說過後…聯發科(2454)股價可望反彈?專家:「這檔」更值得留意

以法說會內容來看,符合預期。而下半年手機、AI需求續旺,值得留意的是手機部分,近期聯發科(2454)持續重挫,在台積電法說過後,股價可望展開反彈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。