快訊

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

台股回檔修正跌195點收21,662點 台積電跌8元收857元

台股。聯合報系資料照片
台股。聯合報系資料照片

台股29日整體盤勢開高走低,繼28日創下歷史新高後回檔休息,收盤指數21,662.50點,跌195.91點、跌幅0.90%,成交金額4,695.98億元。反觀,櫃買指數續強,收漲0.15%。台積電(2330)則是收857元、跌8元。

觀察台股盤面,營建指數收漲1.2%,表現最為強勢,包括基泰強收漲停,皇昌、大將、聯上發、太設、愛山林、三發地產、國建、遠雄等股價紛紛回神收紅。

AI族群漲跌互見,健策、勤誠、研揚、高力、廣明等收紅;反觀緯創、智原、世芯-KY、聯發科、英業達、緯穎、廣達、日月光投控等則稍作回檔。

在近期資金輪動下,散熱族群集體強勢表態,包括協禧、雙鴻、健策、力致、奇鋐、業強、動力-KY、泰碩、建準、尼得科超眾等強勢表態;記憶體族群的力成、威剛、創見、永崴投控、晶豪科等收紅。

機器人概念股仍續強,欣技、三聯、大拓-KY、凌巨、輔信、泓格強勢攻漲停作收,昆盈、新漢、陞泰等表現續強。

其它強勢族群還有,光學族群的今國光、玉晶光、大立光、亞光;健身概念股的柏文、喬山、岱宇、力山;遊戲軟體族群的智冠、網龍、華義、橘子、歐買尬、大宇資等紛紛走強。

台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,目前市場關注的變數包括:一、Fed 何時降息;二、美國與台灣企業財報與法說會展望;三、中國股市觸底後強彈,後續中國景氣是否能順利由谷底回升;四、520總統就職後兩岸關係。

展望台股後市,因為半導體大廠台積電及 ASML 對下半年以及2024年全年展望仍佳,且台股盤面結構由先前AI與高價股,擴散到權值股與高股息題材股,輪動擴散,盤勢轉趨健康,加上台股 ETF 市值已經是主動基金的3倍,重量級 ETF 在5~6月將進入調整持股階段,屆時盤面又將轉趨投機與熱絡,台股中長線持續看多,唯需留意短線漲多拉回修正,但若急跌或大幅修正,可伺機找買點。

台積電 台股

延伸閱讀

6年前走進張忠謀辦公室 台積電開關鍵戰役!如何挺過地緣政治危機 劉德音獨家告白

台股開盤小跌12點後翻紅續戰22,000點 台積電開跌4元

台股為何狂漲?網曝「黃仁勳的功勞」:台積電破千前都會噴

瑞銀亞洲論壇 保守看台股…強調漲幅已超出預期

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。