快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

瑞銀亞洲論壇 保守看台股…強調漲幅已超出預期

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

瑞銀今年來對台股始終抱持正向樂觀看法,但在昨(28)日亞洲投資論壇(AIC)中看法則趨於保守。基於台股漲幅已超出預期、其他新興亞股投資機會更多等原因,對台股的投資建議為「中立」,是第一家轉保守的外資。

瑞銀之前對於台股大盤今年的預估點數一再調高,去年底時仍不到2萬點,到今年第1季時再度調高,預估台股正常情況下,目標指數看19,125點,樂觀情境下上看至21,670點,位居外資法人中樂觀程度第一。不過,台股最近驚驚漲,已突破瑞銀的最樂觀情境預估。

而且,台股漲幅已高居亞股第一,今年來強漲逾兩成,更凸顯其他亞股的投資價值。因此,瑞銀將台韓股市均列為「中立」,轉而對中國大陸、香港、馬來西亞及菲律賓等股市列為「優於大盤」。這是外資圈中,第一家看台股前景轉趨保守的法人機構。

瑞銀指出,台韓科技股估值相對其他新興市場溢價。瑞銀的亞太科技分析師更認為,半導體族群的復甦腳步並不一致,但由於相關族群股價表現優異,將溢價推升到十年來最高,使得對整體市場樂觀情緒正在被逐漸消化。

瑞銀亞太區策略分析師認為,整體來看,亞太企業今明兩年企業獲利成長率可達12-14%。投資人可注意四大影響因素,包括內需、科技周期觸底、美國10年期公債殖利率將在高點維持更長的時間、國際油價上揚。

事實上,瑞銀對台股看法轉趨「中立」,也與看好的中國大陸市場有關。瑞銀指出,目前全球仍有不少投資人輕倉中國股市,尚未參與這一輪的多頭浪潮,因此,預期中國股市仍有進一步走高的空間。

反觀台灣以及韓國股市,由於這波大漲後,估值變得相對昂貴,對全球資金來說,更有誘因轉進估值相對具有吸引力的中港股市,其中,尤以歐系資金更較美系資金願意重返中國市場。因此,隨著各個市場估值出現變化,因此對於台韓股市轉趨保守。

產業方面,瑞銀仍相對看好台系的晶圓代工股,包括台積電(2330)、世界先進等均建議「買進」;AI指標股聯發科也建議「買進」,目標價更大升至1,550元。

台股 瑞銀

延伸閱讀

美股改採T+1台股跟進?金管會:蒐集研議中

台股創高 新台幣連2升攀近半個月高點

五大壽險金控首季台股部位達1.71兆、季增逾千億元 僅一金控市值減少

台股權值股漲勢收斂 資金輪動快速

相關新聞

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

台股基本面好跌什麼?網曝4字關鍵:漲太多成利空

受到資安危機及美國總統大選影響,22日臺灣發行量加權股價指數收盤指數22,256.99點,下跌612.27點,跌幅為2.68%,成交值約為5,500.73億元,台灣證交所表示,台股基本面穩健,投資人宜理性面對近期波動。PTT網友好奇「基本面良好那這波在跌什麼?」其他人則直言是「超漲回跌」,還有人笑「政府有說過基本面不好過嗎?」

台股恐慌殺盤一度摜破季線 大戶、中實戶資金斷鏈

美國總統大選出現拜登退選變化球,加上台股短線連日急殺,衝擊大戶、中實戶資金斷鏈,台股昨(22)日出現恐慌性殺盤,盤中狂跌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。