快訊

未來1周每天午後雷陣雨 熱爆恐飆38度極端高溫

黃國昌:超思進口蛋數量 農業部少報600萬顆

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤漲幅,終場收在21,858點,上漲54點,仍然續創歷史新高。

據了解,最後一盤外資主要大砍台積電(2330),使得台積股價從872元急跌至865元收盤,由紅翻黑。根據進出券商與平均賣價進行交叉比對,昨日主要摜壓台積電的賣盤多來自外資,包括:摩根大通、里昂、摩根士丹利、野村、高盛、瑞銀與美銀證券等。統計顯示,外資昨日賣超台積電5,623張,共48.7億元。

三大法人昨日合計賣超台股22.6億元,其中,外資賣超24億元,結束連四買;投信由買轉賣超17.9億元;自營商買超19.2億元,連三買。八大公股行庫則買超12.9億元,終止連五賣。

美股27日因陣亡將士紀念日休市,台股延續前一日的氣勢,昨日開高後一路走高,臨收盤前,指數仍上漲127點,來到21,931點的盤中歷史新高,最後一盤卻殺出345億元,衝擊指數瞬間收斂漲點達73點,使終場指數僅上漲54點、收21,858點,成交量比前一日縮減至4,851億元。

盤面上,主要類股及個股均漲多跌少。19大類股中,僅食品、電機機械股收黑,其餘都上漲,其中尤以觀光餐旅指數大漲2.9%最強,再來是其他類股漲2.1%、航運股漲1.7%。

今年來台股大漲21.9%,高居亞股第一,在全球主要指數中也是名列前茅。台股最近驚驚漲,集中市場市值昨日擴大到69.8兆元,再創歷史新高,櫃買市場市值也增加到6.4兆元,上市櫃合計總市值76.22兆元,續創歷史新高。

台積電 台股

延伸閱讀

美股改採T+1台股跟進?金管會:蒐集研議中

台股創高 新台幣連2升攀近半個月高點

五大壽險金控首季台股部位達1.71兆、季增逾千億元 僅一金控市值減少

魏哲家密訪ASML 外媒:台積電不買High-NA EUV立場鬆動?

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。