台股再創新高 30檔ETF收盤創新高同慶

5/27收盤價創新高、近五日日均量前十名台股ETF。(資料來源:CMoney)
5/27收盤價創新高、近五日日均量前十名台股ETF。(資料來源:CMoney)

台股多頭氣盛,周一(27日)加權指數上漲238.43點,收在21,803.77點,再創歷史新高,單日漲幅為1.11%,三大法人合計買超近124.11億元。以盤面強勢族群來看,AI概念股持續發光發熱,不僅台積電(2330)一度在盤中創下新高,終場來看,聯發科(2454)、日月光投控(3711)也都創收盤價新高,今天分別勁揚7.53%和3.76%,而近期表現強勢的鴻海(2317)也上漲5.11%,股價創近16年來新高,台股ETF表現同樣也水漲船高,統計27日所有台股ETF都收紅,其中更有30檔ETF收盤價創新高。

進一步細探這30檔收盤價創新高的ETF,以近5日日均成交量來看,以群益科技高息成長(00946)人氣最熱絡,日均量近4.2萬張,近一周股價上漲4.2%,不僅更勝大盤,也是今年來掛牌的台股ETF新兵中,表現最佳的產品,觀察其前五大持股中的鴻海、聯發科、日月光投控都是今日表現較強勢的個股。而收盤價同創新高、成交量排名第二與第三的產品則分別為元大高股息(0056)與國泰台灣5G+(00881)。

財富管理專家表示,近期在AI股的領軍之下,推升台股表現,加以上周公布財報的全球AI晶片龍頭Nvidia財報與財測都優於市場預期,AI需求前景看佳之下,也進一步激勵台灣科技股之表現,故近日包括00946、00881、兆豐電子高息等權(00943)等產品表現突出。後市來看,在AI科技強勢領軍趨勢未變,台灣因科技產業鏈完整,並在全球市場中具有重要影響力,特別是在晶片製造、IC設計、封測、電子代工等領域,因此在這波AI浪潮下受惠程度大,建議投資人可透過台股科技ETF來掌握行情。

財富管理專家進一步指出,市面上有多檔台股科技ETF產品,每檔產品的選股邏輯也不盡相同,而投資人若想透過一檔產品來同時掌握台灣科技業成長行情,並且能同步建立穩健收益來源,不妨留意以科技高息股為訴求的ETF,例如著重企業獲利能力與外資認同度,並採最新宣告股利來選股的00946群益科技高息成長,兼顧成長與收益。而若投資人只想鎖定特定科技產業或題材的話,如半導體,則可參考專注於半導體產業的00927、00891等產品。

00946群益科技高息成長 ETF 台股

延伸閱讀

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

聯發科旗下達發帶頭插旗機器人

台股千金俱樂部 衝上16檔…法人點名雙鴻、穎崴、台積、材料有機會

35檔台股ETF 創新高價

相關新聞

00878、00713、00919、00915、00918…每月加薪2萬!除00929外七檔能這樣組

按照表格我們分別挑選自己要的月月配組合就可以囉!舉例來說想要00919+00878+0056的月月配組合所需要的金額為86.19萬+111.5萬+114.7萬=312.39萬。

9字輩中…00946率先站回發行價有何優勢? 專家:站在外資巨人的肩膀上

00946是近期發行的高股息ETF中率先站穩發行價的ETF,為什麼呢?

台股扣除台積電(2330)也上漲超過14%! 達人:若績效輸這數字不如買市值型ETF

今年以來,台灣加權指數共上漲約24.5%,站上2萬2,000點大關,其中有不少漲幅來自於台積電近期火燙的股價表現。

買0050倒不如直接投資台積電(2330)? 專家不認為:如果它沒這麼好了要找誰取代

台積電破900了,又更多人再次討論「買0050?倒不如直接買台積電!」

去年卡位債券ETF等降息…但現在被卡住!專家「通膨趨勢往下」:沒理由砍在低點

雖然降息還未發生,但通膨趨勢還是往下走,除非有戰爭等黑天鵝出現,整體來說還是離降息的時間點更近。既然都等了這麼久...

00940績效不及0056、00878、00929原因曝!網指:長榮佔比太多導致

台股13日一度大漲380點,熱門的高股息 ETF 也紛紛上漲,其中元大台灣價值高息(00940)也同步跳空大漲,股價重回10元發行價,98萬股民全面解套。PTT網友討論,當初投資00940的資金隨便買00919、00929、00878、0056都賺,有人認為是因為「00940長榮持股太多」,導致表現不佳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。