AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

輝達(NVIDIA)。美聯社
輝達(NVIDIA)。美聯社

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多AI類股大幅回測的原因...

好消息是,AI龍頭Nvidia的財報再次打敗市場預期,第一季資料中心營收從184億美元升至226億美元,年增率高達427%,超過市場預期的211億美元,而毛利率也從76.7%升至78.9%,超過市場預期的77%,代表在 AI需求大增的情況下,Nvidia手握超強的訂價權。

當然,Nvidia表現很好是眾所皆知的事情,重點是未來還能不能有更好的表現?

Nvidia的財測顯示,第二季營收將落在 280億美元,雖然比市場預期的好,但 Nvidia的財測浮現兩大疑慮:

第一個是單季營收增速明顯放緩,從文章中的圖片可以看出該趨勢。

另一個是毛利率難以再提高,Nvidia預計第二季毛利率將從78.9%下降至75.5%,全年毛利率則預計在70%左右。

簡而言之,Nvidia的基本面增長確實很驚人,但增速也正在放緩,意味著在市場對 AI產業過於樂觀的情況下,未來 Nvidia要再帶給市場驚喜會愈來愈難,而這次 Nvidia帶給市場最大的驚喜不是財報,而是股票將1拆10,大幅降低介入門檻,有望吸引更多資金。

那麼,Nvdiai股價破千後,已經過熱了嗎?

我認為答案是否定的,因為根據歷史經驗,當Nvidia的遠期本益比來到50倍左右,股價漲勢才會明顯趨緩,甚至出現較大幅的回測。

雖然近期 Nvidia的遠期本益比從39.2倍快速升到43.9倍,但離過熱區域的50倍還有一點距離,代表在第二季財報出爐前,投資朋友就要多注意遠期本益比的變化,如果該值來到50倍左右,就意味著股價與基本面的乖離率變得太大,假如再搭上第二季財報沒給市場帶來驚喜,我們就可能看到血流成河的大場面。

總之,即使某個產業的趨勢非常強,一旦碰到市場過熱,仍然逃不了大幅回測的命運,就像過去非常受市場青睞的華城、亞翔和世芯,狂歡過後就變成了散戶的噩夢,所以逢高減碼並非壞事,這是投資朋友在第三季要特別注意的重點。

值得注意的是,讓市場出現劇烈變化共有三大因素:總經、企業財報和市場過冷過熱。

而 Nvidia財報出爐後,我們已經知道 AI產業的基本面沒有問題,所以中短線要特別觀察的就是,總經和市場的狀況,以及這兩大因素的變化,將帶來哪些新商機呢?

◎本文內容已獲 狄驤的資本主義求生筆記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

AI NVIDIA 基本面

延伸閱讀

鴻海(2317)過去29年位階比較! 專家:遲早會300看你願意花多少時間

鴻海(2317)還在漲…遠遠不到賣股時間! 專家曝「過熱訊號」:媒體稱仙時

00919他預估這次將配息0.68元! 存股哥曝原因:可預期會相對保守點

00919、0056、00713、00878…還能配多少? 專家教查:有盈餘存股免擔心

相關新聞

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。