快訊

零容忍!王柏傑酒駕惹議 北影:取消頒獎嘉賓、下架個人影片

想靠論文推薦進入東京大學 日本悠仁王子為何引發爭議?

糾紛頻傳!為何老人認為「博愛座」專屬他們?網挖出1975年這件事

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

輝達(NVIDIA)。美聯社
輝達(NVIDIA)。美聯社

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多AI類股大幅回測的原因...

好消息是,AI龍頭Nvidia的財報再次打敗市場預期,第一季資料中心營收從184億美元升至226億美元,年增率高達427%,超過市場預期的211億美元,而毛利率也從76.7%升至78.9%,超過市場預期的77%,代表在 AI需求大增的情況下,Nvidia手握超強的訂價權。

當然,Nvidia表現很好是眾所皆知的事情,重點是未來還能不能有更好的表現?

Nvidia的財測顯示,第二季營收將落在 280億美元,雖然比市場預期的好,但 Nvidia的財測浮現兩大疑慮:

第一個是單季營收增速明顯放緩,從文章中的圖片可以看出該趨勢。

另一個是毛利率難以再提高,Nvidia預計第二季毛利率將從78.9%下降至75.5%,全年毛利率則預計在70%左右。

簡而言之,Nvidia的基本面增長確實很驚人,但增速也正在放緩,意味著在市場對 AI產業過於樂觀的情況下,未來 Nvidia要再帶給市場驚喜會愈來愈難,而這次 Nvidia帶給市場最大的驚喜不是財報,而是股票將1拆10,大幅降低介入門檻,有望吸引更多資金。

那麼,Nvdiai股價破千後,已經過熱了嗎?

我認為答案是否定的,因為根據歷史經驗,當Nvidia的遠期本益比來到50倍左右,股價漲勢才會明顯趨緩,甚至出現較大幅的回測。

雖然近期 Nvidia的遠期本益比從39.2倍快速升到43.9倍,但離過熱區域的50倍還有一點距離,代表在第二季財報出爐前,投資朋友就要多注意遠期本益比的變化,如果該值來到50倍左右,就意味著股價與基本面的乖離率變得太大,假如再搭上第二季財報沒給市場帶來驚喜,我們就可能看到血流成河的大場面。

總之,即使某個產業的趨勢非常強,一旦碰到市場過熱,仍然逃不了大幅回測的命運,就像過去非常受市場青睞的華城、亞翔和世芯,狂歡過後就變成了散戶的噩夢,所以逢高減碼並非壞事,這是投資朋友在第三季要特別注意的重點。

值得注意的是,讓市場出現劇烈變化共有三大因素:總經、企業財報和市場過冷過熱。

而 Nvidia財報出爐後,我們已經知道 AI產業的基本面沒有問題,所以中短線要特別觀察的就是,總經和市場的狀況,以及這兩大因素的變化,將帶來哪些新商機呢?

◎本文內容已獲 狄驤的資本主義求生筆記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

AI NVIDIA 基本面

延伸閱讀

鴻海(2317)過去29年位階比較! 專家:遲早會300看你願意花多少時間

鴻海(2317)還在漲…遠遠不到賣股時間! 專家曝「過熱訊號」:媒體稱仙時

00919他預估這次將配息0.68元! 存股哥曝原因:可預期會相對保守點

00919、0056、00713、00878…還能配多少? 專家教查:有盈餘存股免擔心

相關新聞

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。