快訊

曾嘆人生好難…么兒持槍揍人搶劫遭起訴 羅時豐回應了

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

銅價衝高、重電業股價都回檔了 業者怎麼說?

近期銅價於三個月內飆升約三成至1.1萬美元。(路透)
近期銅價於三個月內飆升約三成至1.1萬美元。(路透)

銅價創兩年半來新高,重電業營運添挑戰,大同(2371)表示,銅價會侵蝕獲利,故會跟客戶溝通反應漲價,台電均能接受,華城(1519)則表示,若後續銅價持續高漲,勢必新單要反應成本,導致變壓器價格上漲,但至少今年所接重電訂單,都已同步會採購銅料,故今年獲利率不會受到影響。

北美推動強韌電網政策,許多州的輸配電網路與變壓器都超過30年過於老舊,必須展開更換,美國基建帶來龐大重電採購商機,由於供不應求,也帶動重電業者滿手訂單,台灣重電業者中,目前僅華城會生產500KV大型變壓器,而大同雖有能力生產,但尚未取得客戶量產驗證,目前也無建產線計畫,後續是否投資產線值得關注。

北美對重電變壓器採購量雖大增,帶來重電業前所未見的供需失衡榮景,但近期市場也有兩大隱憂,其一是銅價大漲,由於銅占變壓器成本達10~15%,擔心銅價上漲將影響重電業者獲利,其二是,看好美國內需,國際變壓器大廠紛紛在北美擴廠,為殺價搶單增加隱憂。

對此華城指出,目前供不應求並無價格競爭問題,但各廠商都在擴廠,未來供不應求導致買方「出高價買產能」的狀況確實會逐漸消減,不過整體而言,越大台的變壓器因新產能開出量比較少,故供需不平衡的問題會越晚抒解,價格壓力也就越晚發生。

大同總經理沈柏延則表示,大同手中重電訂單高達100億元,預計4年出貨完畢,為此也預計第3季度開出25~30%新產能,由於重電擴廠要機台裝設及客戶驗證時間,故擴廠速度不會快,加上北美供不應求缺口過大,這情形預計可持續3年,且大型變壓器也很難以自動化生產提高交貨速度。

大同主管表示,若供需趨近,則同業搶單下自然價格會緩步向下,但目前缺口太大,加上材料成本上漲,大同目前價格會慢慢反應,客戶也可以接受,目前大型變壓器如161KV或345KV交期長達一年,接單時銅價跟一年後交貨時差異很大,故出貨時會反應新銅價成本。

業者透露,台電有物調機制,重電業者可以在交貨時反應銅價上漲,但國際市場遊戲規則不同,銅價上漲靠業者自行吸收。

華城指出,銅價暴漲會影響接單成本,未來若銅價上生趨勢不變,則新接單報價一定會反應調漲,由於今年採購策略是業務接到客戶下單就會同步採購銅,故獲利部分影響不大。

業者分析,若銅價持續暴漲,則半年前已報價但尚未得標訂單,會受到影響,若銅價漲幅過大,勢必需透過跟客戶協調更改報價方式因應,而電力客戶成本上漲,勢必將轉嫁到用電客戶身上。各後續銅價上漲對重電業的衝擊仍須持續觀察。

大同表示,北美客戶目前最在意是交期,價格其次,故價格競爭比較容易出現在中小型變壓器,基於變壓器供不應求,大同會優先供應台電,其次北美,也看好歐洲市場復甦,雖中國變壓器業者輸美有25%關稅,但因有增值稅13%退稅機制,故若製造成本夠低,也是北美重電市場可能的潛在競爭對手。

大同 華城

延伸閱讀

既有廠房產能滿載 華城加碼投資台中港設廠、明年完工

銅價料寫2月來最大單周跌幅 大交易商喊能再漲1倍達每噸4萬美元

未來3年可能供不應求 大同曝北美變壓器產能:今年新增逾25%

台電不分家了!政院同意台電維持綜合電業 經部將提電業法修正草案

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。