股東會旺季 本周516家登場 …氣展望牽動台股走勢

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

上市櫃公司進入股東會旺季,單是本周即有516家將登場,包括鴻海(2317)、聯發科等AI焦點股,以及航海王的長榮、萬海,各家公司高層在會中對下半年景氣看法,不僅左右各自股價走勢,同時也將是台股能否續攻22,000點的重要柴火。

據統計,本周有516家上市櫃公司舉行股東會,其中,30日將有170家將召開,是今年股東會召開家數最多的一天;另外,31日也有112家、29日91家,27與28日則各有87、56家。

其中,本周最吸睛焦點集中在AI、航海王兩大族群,前者包括鴻海、聯發科、台達電、聯電、緯創、欣興、瑞昱、光寶科、世芯-KY、仁寶、台光電、宏碁等,航海王則有長榮、萬海,以及長榮航、台驊投控、慧洋-KY等。

以市值來看,市值最大的是鴻海的2.43兆元、聯發科1.91兆元、中華電9,851億元,以及台達電、聯電、長榮、聯詠、和泰車、緯創、研華等逾3,000億元的公司,對所屬產業的景氣洞見、台股走勢的影響,值得進一步觀察。

相關股東會題材已在法人圈發酵,甚至提早進場卡位。以召開股東會家數最多的30日來看,當天召開股東會的聯電、正新、華航、正崴、緯創、一詮、長科*、台達電等已吸引法人提前買超;31日則有宏碁、鴻海、仁寶、中華電、廣運、國票金、寶成、長華*、啟碁、欣興、聯詠;27日則有光寶科、矽統、聯發科、中興電;28日有神達、長榮、萬海,29日有元太、南亞科等。

台達電 股東會 長榮航

延伸閱讀

聯電新加坡擴建新廠2026年投產 法人估今年EPS 4.3元

配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發

鴻海、仁寶 AI題材聚焦

23年因大造船成就長榮(2603)! 專家:50艘新船的萬海(2615)期待能複製成果

相關新聞

將殺台積電(2330)取點數…外資這次贏定? 專家:投資別為了一天而煩惱

台指期夜盤大跌中,不過你要知道下面這些...

川普若當選制裁台積電?盤中股價小跌 中小型股逆勢上漲、下半年看好

今天最大的新聞是川普揚言對半導體收取更多的關稅,所以導致今天的台積電跌,不過新聞鬧這麼大才小跌,加上其他中小型股的半導體也沒有跌,所以今天是外資為了期貨結算藉機壓低台積電而已。

「外資的劇本」將在台積電(2330)身上重演? 狄驤:先放利多後大量倒貨

雖然市場一致看好台積電會繳出亮眼的成績單,甚至會大幅提高資本支出,讓許多企業雨露均霑,但很多投資人卻很納悶,為何最近台積電概念股跌勢驚人?

台積18日法說 大摩推演三情境…預測股價最高可再漲3%

台積電明(18)日將舉行法說會,全球高度關注。摩根士丹利證券(大摩)在台積電法說前,釋出最新報告預測「三大情境」,其中情...

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。