快訊

不斷更新/高雄、苗栗以北累計9縣市放颱風假 24日停班停課一次看

梁彥平專欄/基本面撐腰股 逢低布局

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

AI領導廠商輝達(NVIDIA)財報優於市場預期,且新架構Blackwell未來需求展望樂觀,加上釋出股票分割計畫與提高配息比例的利多,股價大漲衝破1,000美元大關,人工智慧(AI)受惠股也同步走高,並激勵台股再刷新歷史高價。

惟美國聯準會(Fed)最新會議紀要顯示,官員憂心通膨居高不下,且對降息時程持續發出謹慎與觀望言論,也成為股市高檔震盪的雜音。由於主要國際股市與台股波段漲幅已大、均位處歷史高檔,且國際地緣政治變數依然未見緩解,台股短線漲多修正可能性大增,投資人應有居高思危的認知。

美中貿易戰愈演愈烈,美國對中國電動車、電子零組件、與醫療產品大幅度提高進口關稅,衝擊陸港股市表現。同時,Fed成員因通膨數據停滯,維持貨幣政策立場不變,市場期待的降息佳音恐將延遲,造成日圓貶值趨勢難以扭轉,貿易轉為逆差擴大進口成本,致使物價持續高漲,日股也陷入高檔震盪格局。

台股獨強於亞股、且再創歷史新高,主要還是台積電(2330)與輝達財報成績亮眼,股價雙雙改寫新天價,落實AI產業長多架構的成長動能,市場資金更加聚焦於擁有AI光環的供應鏈個股

台北國際電腦展一向是科技業的重頭戲,尤其這次基調以AI串聯為主軸,且半導體大咖也將齊聚電腦展發表演說,顯示台灣供應鏈廠商的技術能力,受到國際大廠的信賴與支持,而AI PC題材發酵,也帶動電子權值股重回多頭軌道。

市場對AI基礎建設的發展,將向終端消費產品的需求擴延,對台灣供應鏈廠商的正面助益也將更為全面,或將有助於改善台股盤面利多頻頻釋放,但漲勢卻集中在少數個股,而整體下跌家數卻不斷增加的不利情境。

國際股市頻創新高,台股表現更屬名列前茅,雖有對岸軍演負面因素擾盤,卻也讓新政府的相關部門有展現因應實力的機會,造就台股短線看回不回、還屢創新高的持強走勢。

只是,就像頻繁但規模小的地震,適度釋放地殼累積能量的道理,台股適度修正技術指標過熱或背離的走勢,將有助於中長線多頭格局的延續。

因此,短線漲幅已大的個股,獲利落袋為安的持盈保泰策略應有必要,逢低可轉進基本面前景依然樂觀、且股價已回落KD超賣區與融資減碼的個股。

(作者是世新大學財金系副教授)

AI 個股 台股

延伸閱讀

台積電輝達ADR創天價 法人:台股題材鎖定AI、高股息

費半衝高輝達、台積ADR攻頂 美股三大指數擺脫5月魔咒

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

慧榮總座苟嘉章:輝達AI龍頭霸主地位 未來3-5年無人可撼動

相關新聞

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

台股基本面好跌什麼?網曝4字關鍵:漲太多成利空

受到資安危機及美國總統大選影響,22日臺灣發行量加權股價指數收盤指數22,256.99點,下跌612.27點,跌幅為2.68%,成交值約為5,500.73億元,台灣證交所表示,台股基本面穩健,投資人宜理性面對近期波動。PTT網友好奇「基本面良好那這波在跌什麼?」其他人則直言是「超漲回跌」,還有人笑「政府有說過基本面不好過嗎?」

台股恐慌殺盤一度摜破季線 大戶、中實戶資金斷鏈

美國總統大選出現拜登退選變化球,加上台股短線連日急殺,衝擊大戶、中實戶資金斷鏈,台股昨(22)日出現恐慌性殺盤,盤中狂跌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。