快訊

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

明道大學7月底退場!9末代博士生趕畢業 她急出帶狀疱疹

配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

上市櫃公司股東會密集登場,投資人最期待的就是公司進一步調高股利,專家表示,具調高股利實力的聯發科(2454)、光寶科、元太等公司,將會是千萬小股民「小確幸」的焦點。

根據統計,今年股利配發率低於過往三年平均,同時,截至去年底的自由現金流量又大於前一年度,意味公司有加發現金股利的實力。

市值逾150億元、現金與約當現金的總額超過三個月(大於今年第1季營收),意味有加發現金股利實力的中大型公司,包括:聯發科、光寶科、元太、保瑞、智原、台肥、譜瑞-KY、長榮鋼、洋基工程、瀚宇博、聯陽、勤美、達方等。

具調高股利實力的大型公司 圖/經濟日報提供
具調高股利實力的大型公司 圖/經濟日報提供

台股去年因半導體、筆電等產業庫存調整因素影響,整體上市櫃稅後純益降至2.92兆元,每股獲利(EPS)創歷史新高的公司家數也降至196家,為2020年以來的新低,許多公司對股利發放態度也轉為保守。整體現金股利僅有1.86兆元、為2021年來首度跌破2兆元大關。

因上市櫃公司股利水準縮水,使得今年股東會的焦點,除了公司高層對今年產業展望、獲利前景等看法之外,小股東對股利水準是否滿意、是否要求增發,將會是另一場重頭戲。

上市公司財務主管指出,可不可以增發股利是一回事,有沒有能力增發將是另一回事。

資誠會計師事務所所長周建宏分析,上市櫃能否增發股利,主要是考量公司手中有沒有足夠的現金,若是可自行運用的資金不夠,就算是小股東聲音再大也沒有用,總不能要求公司借錢來發股利,這樣對公司將有一定的傷害。

可以自行運用的現金,在IFRS會計制度上,就是指自由現金流量(FCF),其主要是依賴公司營運所產生可自行運用的現金、而非折舊等帳目的現金流入。

光寶科 股利 股東會

延伸閱讀

上市櫃公司首季獲利出爐!最吃香、最悲情產業是它們

未如期申報第一季財報!這三家上市櫃公司恐於11月18日下市

訊連人臉辨識擴大整合聯發科物聯網平台Genio 510 運算效能提升4.7倍

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。