快訊

不斷更新/北北基桃宣布了!凱米襲來 全台24日停班停課一覽

新舊高股息ETF大比拚 投資人該怎麼選、ETF淨值累積是真的嗎?

今年來有許多檔高股息ETF掛牌上市,其中包含大家耳熟能詳的00939、00940等。圖/聯合報系資料照片
今年來有許多檔高股息ETF掛牌上市,其中包含大家耳熟能詳的00939、00940等。圖/聯合報系資料照片

高股息ETF一直是投資人的熱門選擇,不過市面上的高股息ETF越出越多,今年來就有許多檔高股息ETF掛牌上市,其中包含大家耳熟能詳的00939、00940等。這時該選新上市的,還是該選擇市場上舊有的高股息ETF,這篇文章幫大家解密,兩者的優點以及缺點在哪裡,還有常常討論的高股息ETF有淨值累積的特性,只要投資周期夠長,價格一定會回升,到底是不是真的。

新舊高股息ETF大比較 該選誰才比較好

群益台灣精選高息ETF (00919)經理人謝明志表示,台股持續創下新高的情況下,外資大幅買超,而內資、散戶則是站在賣方進行獲利了結,此時當這些人將現金拿回來時,大筆資金沒有地方去,大部分習慣標的都太貴,新的高股息ETF成為投資人的選擇。

謝明志說,首先新出的高股息ETF的優勢有兩個,第一個是價格比較親民,還沒有漲到,在大盤創高的情況之下,新高股息ETF並未與大盤一同上漲,因此價格相對舊的來說比較便宜,大部分散戶心態是存越多張越好,此時價格較低的高股息ETF就具有優勢。

而第二個則是改良了舊產品的缺點,例如過去ETF較少有月月配,而現如今多數新ETF配息周期都相對較短。還有過去高股息只強調高股息,因此在選股上無論是什麼股票,只要股息高都會選入其中,而新產品的優勢在於在過往的經驗中發現,有些股票是景氣循環股,因此想將此類股票剔除。

不過當提到舊的高股息ETF優勢,謝明志經理人表示,舊的高股息ETF受益人數較多、有歷史績效(配息、股價表現)等數據可以給投資人做參考。加上許多股票股息成長通常是去年比較差,如果去年很好,今年要再比較好就相對比較難,而舊的ETF有過去並未完全配發的股息,因此當目前市場個股價位偏高,殖利率下降的情況下,可以穩定每次配息的金額。

ETF有淨值累積的特性?

謝明志經理人指出,因為目前市場通膨,而通膨會影響到營收提升,雖然公司成本變貴,不過相對來說商品售價也變高,因此在獲利率不變的情況之下,營收就會增加。

而營收增加之後就會影響到每股盈餘(EPS),配息與每股盈餘密不可分,而公司股價同樣會受到公司獲利的影響,因此股價就會提高。而長時間下來世界處於一個通膨的情況,因此謝明志經理人表示,通常來說應該會是持續向上的情況。

謝明志經理人說,高股息ETF只是股市中的一個項目,概括來說,因為整個產業若都在向上發展,因此不只高股息ETF,其實是整個股市都是具有淨值累積的特性。除非泡沫情況發生,否則長遠來看股市是在向上成長的。

ETF 高股息

延伸閱讀

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2個理由續抱

半導體市值型商品 帶勁

台股基金十強 犀利

「高股息正2」不怕空頭又配息?網全酸爆:融資買它就是了

相關新聞

買0050、0056、00878、00713退休擁千萬? 專家:「網站計算」這樣每月存一萬…20幾年後可達成

100%持有0050(組合A)、0050與0056各持有一半(組合B)、與100%持有0056(組合C),來看過去16年半的持股分配執行結果會得到怎樣的投資報酬率。

買00919靠股息每月加薪1.1至1.2萬元! 專家:約莫需要50張左右

有投資群益台灣精選高息(00919),是群益投信發行的高配息ETF,目前每一季可以配到1張700元。

00878被質疑買假的? 知美公開對帳單:還有定期定額0050、00687B、00919、00940

每月定期定股00878+每月定期定額0050、00687B、00919、00940的實際績效表現,然而卻有網友質疑,知美影片中不敢附上對帳單,明顯是嘴巴講講而已。

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。