快訊

傳施明德長女施雪蕙離世 兒曝陳水扁不只捐百萬換肺:曾贊助百萬選立委

女店員噁吐口水、抓珍珠加料!可不可怒告店家、員工:已聯繫當事消費者

死者全是越南人!泰國曼谷飯店驚傳6人遭毒殺身亡 總理賽塔下令徹查

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

台股示意圖。聯合報系記者曾原信/攝影
台股示意圖。聯合報系記者曾原信/攝影

【文.玩股華安】

昨(22號)日提醒大家,輝達財報過後機器人族群要小心,因為過去輝達財報公布後均成為市場的「出貨日」均呈現開高走低→昨日文章「AI產品全面噴出,但明天你必須小心,輝達財報前後慣性你不可以不知道!」

而今日雖然加權指數仍然收紅,但僅是因為台積電(2330)、鴻海(2317)、聯發科(2454)這些權重大佬仍持續上漲。台積電1元相當於加權指數8點,雖加權指數上漲55點,扣除了台積電的漲幅,台積電上漲11元相當於88點,指數今日其實是下跌的。而今日盤面多檔個股紛紛出現開高走低,許多股票紛紛轉弱,今日上漲家數與下跌家數的比值為1:4,下跌家數相當多。

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是汽車類股:

還記得嗎?台積電法說會上總裁魏哲家曾說過:下修今年全球半導體(不含記憶體)的展望,從原本的成長20%降到成長10%,主要就是因為智慧手機、PC復甦不如預期,「車用晶片」更是負成長。而我們都知道,手機、PC的銷量不好,是因為市場正在等待AI手機、AI PC的出現,因此壓抑了銷售量,那車子呢?

中國新能源車在政府補貼下,導致產能過剩,各汽車品牌大打價格戰形成惡性競爭。中共國家發改委價格監測中心4月23日發表監測數據,監測的新能源汽車有10款價格下跌,降幅最大的為比亞迪-宋PLUS新能源(DM-i 110KM旗艦型),售價從年初的15.48萬元降至13.98萬元,下跌9.69%。 在中國新能源車「內捲化」低價競爭的衝擊下,特斯拉的業績逐年下降。 據特斯拉2024年一季報的銷量數據,公司報告期內在全球共交付38.68萬輛,同比下滑8.5%,環比去年四季度下滑20.2%,創過去五個季度的新低。這也是特斯拉自2022年第三季度以來,首次季度銷量跌破40萬輛關口。從4月21日開始,特斯拉中國區車系全面降價。此次降價涉及特斯拉Model 3、Y、S、X全部車系,特斯拉近一年來股價更是幾乎腰斬,從最高的299元跌到現在的180元。

而台灣受惠AM相關車用零組件受惠台幣貶值與「美國車廠罷工」,使車用相關個股股價去年第四季強勢到今年第一季,其中以東陽(1319)最受市場矚目。

但這種效應想必是短期的,後續仍要回歸成常態,而台灣近三個月新車銷售數字,分別為二月:26267輛,較去年同期衰退20%、三月:41313輛,較去年同期衰退6.4%、四月37038輛,較去年同期衰退3.1%,已經呈現連續三個月衰退,因此後續如汽車類股無法快速站回所有長期均線,投資人需留意修正的風險。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:這個族群即將轉弱!台積電魏哲家的話你一定要聽!

2330台積電 半導體 特斯拉

延伸閱讀

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

開發金(2883)延攬王必勝!網預言「要漲了」:現在不買等30才追?

00929存股40年後通膨月領剩2萬8!想安心退休要千張...專家指1事必須做到

00878成分股「三進三出」皆無金融股! 專家:中華電重新納入下半年更加防禦

相關新聞

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。