快訊

舊Apple Watch不要丟掉!裝上「這1物」秒復活 變身iPod比原本還實用

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

AI PC、AI概念股轉強!外資加碼台股衝5月次大量 高股息ETF也受青睞

台股。圖/本報系資料庫
台股。圖/本報系資料庫

台積電歷史新天價領軍,AI PC概念股強勢表態,激勵台股今天盤中和收盤再寫新猷,電子指數也創新高。外資今天買超新台幣321億元,是5月迄今次大量,加碼高股息ETF、宏碁、聯電、仁寶、友達等。

法人表示,市場題材回到科技產業,電子族群成為主流,持續聚焦AI PC和其他AI概念股等基本面和產業題材。

輝達(NVIDIA)在發布財報前夕,股價再創收盤新高價,美股標普500和那斯達克指數收盤均創歷史新高,激勵台股電子指數盤中和收盤均創新高價,台積電盤中最高865元再寫新猷,AI PC概念股如宏碁、華碩、仁寶等強漲,帶動加權指數午盤最高觸21567.48點,大漲330.73點,不僅再創盤中歷史新高,終場收21551.83點,上漲315.08點,續寫收盤歷史新紀錄。

台股今天成交值新台幣4398.11億元,加計盤後4458.55億元,三大法人合計買超358.23億元,其中自營商買超39.64億元,投信賣超2.51億元,外資及陸資買超321.1億元,是5月以來第2大量,僅次於5月16日的483.78億元。

觀察外資買超個股動向,根據台灣證券交易所統計,外資今天加碼超過萬張的個股包括00929復華台灣科技優息、宏碁、聯電、仁寶、友達、台泥、正新、00878國泰永續高股息、0056元大高股息、元大金、00946群益科技高息成長、台積電、上海商銀、輔信等14檔。

其中外資大買復華台灣科技優息達5.38萬張排名第1,買超宏碁4.24萬張排名第2,買超聯電4.12萬張,買超仁寶3.94萬張,外資今天買超台積電1.28萬張。

台新投顧副總經理黃文清接受中央社記者電訪分析,台股資金回流電子和科技類股,AI PC和其他AI概念股轉強,主要是今天深夜輝達將公布財報與財測,市場高度期待。

展望台股後市,黃文清指出,到6月上旬,輝達財報、蘋果(Apple)開發者大會、台北國際電腦展(Computex 2024),市場題材回到科技產業,電子族群成為主流,個股輪動,持續聚焦AI PC和其他AI概念股等基本面和產業題材。

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)貨幣政策會議記錄細節即將公布,黃文清分析,美國消費者物價指數(CPI)年增率趨緩,美國聯邦準備理事會(Fed)官員對於利率動向仍未鬆口,持續留意利率變化時間點。

展望外資布局台股動向,黃文清指出,外資若大規模資金持續布局台股,美利率變化時間點是關鍵之一。

台積電 台股 基本面 外資 布局 概念股

延伸閱讀

「高股息正2」不怕空頭又配息?網全酸爆:融資買它就是了

輝達財報公布前夕 台積電股價再創新高!市值站上22兆元

台股 ETF 受益人連12周創高 今年來00919人氣績效王

全球半導體製造業景氣好轉!透過台股半導體 ETF 卡位布局

相關新聞

15檔殖利率擊敗美國公債…豪氣高息股 法人加碼

全球股市陷入美國總統大選的政治面口水漩渦,行情一片慘綠時,高現金殖利率股再次成為台股中長線買盤的聚焦點,其中,過去十年,...

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。