快訊

「熱低」生成路徑曝 今天比昨天更熱 中南部午後雷陣雨

520後第三天 台積電領軍率台股刷新歷史紀錄

賴政府上台第三天,台股在台積電領軍下,盤中及收盤雙寫新高紀錄。圖/聯合報系資料照片
賴政府上台第三天,台股在台積電領軍下,盤中及收盤雙寫新高紀錄。圖/聯合報系資料照片

台股突圍,以長紅K棒甩開五日線糾纏,盤中及收盤指數均再寫歷史。台股大盤指數22日開高走高,早盤即已越過歷史新高,並持續往創高方向邁進,盤中以2萬1567點刷新天價紀錄,終場加權股價指數以2萬1551點作收,大漲315點,漲幅1.48%,成交量放大至4398億元。

台股終於在520後的第三天,刷新歷史紀錄,得力於輝達股價率先財報表態,市場原本擔心輝達23日(台北時間)財報公布後會複製美超微股價回檔走勢而採取觀望態度,但21日美股的輝達股價收盤創新高,一掃市場疑慮,台積電ADR(美國存託憑證)也收漲,22日現股以864元收盤,大漲23元,漲幅達2.73%,再創歷史新高,並以長紅K收復5日線。鴻海股價以169元作收,上漲3元,漲幅1.81%。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,今天盤面上電子族群相對強勢,因為輝達的關係,權值股台積電、鴻海是今天領軍要角,指數上揚重心都在電子權值股身上,原本投資人還在等企業獲利回升,且資金面要降息,但現在資金面的部分,大家都決定不管它了,焦點是獲利回升,事實上,企業獲利優於預期還上修,因此目前對於指數暫時不預設立場,只要基本面沒有反轉跡象,不預設高點,股價持續有走高的機會。

這周比較重要的事件是美國聯準會(Fed)會議紀錄及輝達財報,會議紀錄重要性又不如輝達,近期Fed官員說法雖然說法鷹派,但與市場想法實際上沒有太大差距,市場現在認為Fed不會升息,短時間也不降息,現狀就是維持高利率水準,即使Fed說法鷹派,但對股市也沒有影響,不降息的利空對股市影響力已明顯鈍化。

市場焦點回歸基本面,美股財報優於預期,但最近股市稍有壓力,不是擔心輝達不好,而是美超微公布財報後股價重挫,擔心輝達是否如此,但經震盪整理後,昨天晚上輝達股價創新高,使得這幾天市場關注輝達財報出來後股價拉回的擔憂明顯降低,問題消除後指數大漲。

成交量雖然放大至4398億元,但仍是近期偏少的量能,蔡明翰說,得等財輝達財報出爐後,量能才會放大。

財報 輝達

延伸閱讀

台積電技術論壇前暖身股價創高收864元 市值逾22.4兆元

輝達財報公布前夕 台積電股價再創新高!市值站上22兆元

NVIDIA 財報出爐前 台積電先飆、858元再創天價

台積電股價攀升至850元 市值重登22兆元

相關新聞

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。