台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:無腦被動就當前20%贏家

台積電。(美聯社)
台積電。(美聯社)

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。如果你今年為止的績效輸給了大盤也不要太氣餒,因為台股今年真的太強了!

台股在2023年上漲26.8%,今年還沒過一半就漲了20%,台股今年非常可能超越去年的亮麗表現。對台積電股東和指數投資人來說,這是豐收頗豐的兩年。而過去五年如果你堅定持有大盤指數,不要管大起大落的市場價格變化,你當初投入的資本也將成長超過一倍,指數投資的確是最省力的投資方式,直接無腦被動就能當前20%的贏家

如果檢視過去三到五年,你的投資績效遠不如直接持有指數型基金,也許現在的你可以考慮做出改變。投資不是靠著努力操作和認真研究就會有超額利潤的一門學問,觀念比技巧更重要,選擇也遠比努力更有效!

此外,也可以檢視自己資產投入股市的比重,就算你在股票投資上有很好的績效,但若投入不夠多,對你資產增長的幫助也很有限。例如你只拿20%的資產放進股市,那當你今年股票資產增值了30%,那對你全部資產的貢獻也只會有6%,還不如股票資產只漲了10%,但卻有80%資本在股市的投資人的8%。

以我為例,昨晚簡略計算一下我今年為止的報酬率,保守估大概會落在17至19%之間,雖然落後0050不少,但因為我是超過90%的資產都在股市上,所以整體資產的增長仍是讓我很開心的。現在就期望今年下半年持股的表現可以再好一點,不要輸給大盤太多,今年對我來說就真的是「 少輸就是贏 」的一年...

◎本文內容已獲 切老滾雪球 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 2330台積電 ETF 台股 報酬率 大盤

延伸閱讀

00713、0056、00850組每月領息!達人實測:定期定額5千元絕對夠累積財富

00940持續破發...套牢股東該下車?達人:近半年指數績效贏過0056、00929

ETF前5名全都是高股息!00878超越中鋼成台股人氣王、00940不受破發影響

台泥(1101)股價為何動起來了…股利1元殖利率換算僅3%? 專家:後續發展能期待

相關新聞

15檔殖利率擊敗美國公債…豪氣高息股 法人加碼

全球股市陷入美國總統大選的政治面口水漩渦,行情一片慘綠時,高現金殖利率股再次成為台股中長線買盤的聚焦點,其中,過去十年,...

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。