賴總統兩岸論述相對強硬…台股驚嚇跳水 內資急救援

賴清德總統昨天發表就職演說時台股加權指數一度下殺。記者陳易辰/攝影
賴清德總統昨天發表就職演說時台股加權指數一度下殺。記者陳易辰/攝影

賴清德總統昨(20)日就職演說對於兩岸的論述相對強硬,演說當下台股應聲跳水急殺156點,所幸八大公股券商、投信緊急進場救援大買近百億元,拉抬台積電(2330)股價至平盤,加權指數最後一盤黑翻紅,仍勉力收漲13點,上下震盪達236點。

三大法人昨日合計買超14.3億元,其中,外資賣超65.5億元,結束連六買;內資力抗外資賣超,投信買超62.6億元,連二買;自營商買超17.1億元,連三買。八大公股行庫券商買超32.5億元,連二買,合計投信、八大公股行庫券商大買95.2億元,為昨天穩盤最大功臣。

台股早盤開高,市場交投屏息以待新總統就職演說,指數一度最高達21,338點,但11時過後,隨著總統演講提及「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,被解讀為兩國論,市場恐慌情緒瞬間飆高,指數在11點半過後如自由落體急墜,20分鐘內暴跌156點,一度跌至21,102點,摜破5日線,權王台積電成為殺盤重心,股價從平盤上下被下殺13元,最低殺到822元;傳產股方面,觀光、航運、生技、重電、營建等預期政策受惠股由紅翻黑,僅電纜類股指數漲4.4%較強。

之後隨內資法人進場拉盤,跌幅逐漸收斂,台積電成為拉抬指數最強棒,最後一盤爆出2,630張,將股價硬是踢上平盤價835元,帶動加權指數同步在尾盤黑翻紅,終場小漲13點,以21,271點作收,力守紅盤,成交量擴大到4,512 億元。

千金股以聯發科(2454)股價相對強勢,全場維持紅盤整理,終場以1,190元作收,上漲25元,鈊象(3293)大漲30元收1,025元再度入列千金股,千金俱樂部由14千金增為15千金。

投顧法人認為,賴總統就職演說的影響後續仍要觀察,主要是兩岸間的說法可能對台股稍有影響,但應只是短暫的情況,倒是新內閣中有不少出自產業界的部長,是否提出新的變革,有助經濟的發展,是值得關注的重點之一。

法人指出,台股基本面仍強,但股價漲幅不小,短期將高檔震盪,可注意低基期的績優股,近期焦點放在輝達財報及Computex台北國際電腦展。

台積電 台股

延伸閱讀

看賴清德就職演說 許舒博:無助於改善現況

賴總統就職演說重申「政府在、勞保不會倒」 勞團:屁話一句

張亞中:賴清德就職演說未釋善意 反更強硬向北京發聲

影/回應賴清德總統就職演說 朱立倫:非常「賴清德」

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。