賴清德:兩岸互不隸屬 觀光股三溫暖...飆漲變急殺

520賴清德演說引爆賣壓,觀光股嚇跌。示意圖。記者周湘芸/攝影
520賴清德演說引爆賣壓,觀光股嚇跌。示意圖。記者周湘芸/攝影

520賴清德演說引爆賣壓,觀光股嚇跌。賴清德總統昨(20)日一番「兩岸互不隸屬」的就職演講,導致原本一片紅的觀光股盤中急殺,尤其旅行社股幾乎全軍覆沒,部分指標股從大漲到跌停、震幅達18%。

賴總統昨日以「打造民主和平繁榮的新台灣」發表就職說,喊話大陸正視中華民國存在的事實,並提及「中華民國與中華人民共和國互不隸屬,任何一個政黨都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權」,挑起股市的敏感神經,引發兩岸關係風向球的觀光股殺盤,盤中賣壓大舉出籠。

指標旅行社股中,包括五福(2745)、山富(2743)等旅行社股盤中從大漲到跌停,股價大洗三溫暖,震盪幅度近二成。龍頭股雄獅(2731)同樣從逼近漲停到翻黑,不僅震幅超過10%,成交量並爆出2.3萬張巨量,多空交戰劇烈。

市場人士表示,旅行社股早盤先是被賴清德總統「不卑不亢、維持現狀」的說法激勵到逼近漲停,但「兩岸互不隸屬」的談話一出,由於市場擔心踩到中國大陸紅線,股價立即從「天花板巴下去撞地板」,觀光股520行情戛然而止。

法人表示,由於不少旅行社股股價已來到歷史新高,因此對盤面風吹草動的承受力較弱,對兩岸議題也十分敏感。不過,賴清德總統就職演說也提到,「兩岸可以先從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始,一起追求和平共榮。」兩岸交流若能陸續恢復,對旅行社股與飯店股的短期評價有正面激勵,但若新政府上台後,未對大陸釋出具體善意,則不利後續兩岸觀光談判進度。整體而言,仍須觀察台灣政府對於兩岸觀光及直航議題後續釋出的政策鬆綁及實施時程。

中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽表示,對於賴總統就職演說中提到要重啟雙邊觀光旅遊表示歡迎,也是一種善意的表達,也呼應了大陸國家主席習近平的說法,現階段要恢復須先將6月1日台灣的禁團令先行解除,不然兩邊的旅遊要恢復是有困難。

旅行社 觀光 賴清德

延伸閱讀

賴清德五大熱議政見揭曉!「它」逼近10萬聲量

總統就職國宴首次移師台南 賴清德與夫人吳玫如牽手進場

就職國宴談話 賴清德:感謝各國帶給台灣堅定力量

看賴清德就職演說 許舒博:無助於改善現況

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。