快訊

雷雨來襲炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

林士傑遭槍殺案「口罩男」落網否認涉案僅賣車 警方鎖定另名通緝犯

行動電源充電自燃燒破洞!「兒子只離10公分」 網見1狀態超危險

運價強彈 法人看好後市

上海出口集裝箱運價指數(SCFI)截至上周為止,歐美各主要航線全面上漲下,本國投顧表示,考量紅海事件有利去化市場過剩運力,第2季運價走勢優於預期將有利市場調升航商獲利預估,持續看好長榮(2603)及陽明後市,評等維持買進。

群益、元富、台新等投顧指出,上周北美航線運力投放下行,歐洲線大致持平,然支線運價雙位數續漲,推估支線運力供需吃緊,後續有望拉抬主線報價續揚,正向看待產業旺季表現。展望後市,紅海衝突中長期化與巴拿馬運河乾旱影響,致使全球運輸短期供需吃緊,歐美需求持續復甦,正向評價海運相關個股評等。

分析師表示,SCFI指數自5月開始大幅反彈,由於市場閒置率處於1%以下的低檔水準,加上將進入需求旺季,5月中旬漲價執行成功,而6月運價亦有望維持在高檔水準。加上第2季進入美洲線合約價談判時點,今年以來市場現貨運價與合約價仍存在較大差距,在紅海危機未見緩解的情況下,合約價調漲機率相對較大。

獲利方面,航商運價認列至營收通常約遞延一至二個月時間,加上紅海事件繞道導致認列時點可能需較長時間,因此,5月後的高運價有較高機率是認列在第3季,倘若第2季下旬現貨運價仍維持高檔,將有利推升市場對於航運王第3季獲利的調升預期。

根據統計,5月以來,內外資機構普遍唱多海運股,並多上修今年獲利,其中,預估長榮今年EPS多在22.7~34.4元區間;預估陽明在5.6~6.8元區間;萬海則在1.3至7.9元區間。

航線 長榮 陽明

延伸閱讀

前瞻補助嘉市長榮地下停車場 解決森活村車位不足

00944新增三檔航運股 長榮領軍、裕民、慧洋也齊漲

SCFI 續漲 法人續唱旺航海王

期交所調高陽明期貨契約保證金

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。