運價強彈 法人看好後市

上海出口集裝箱運價指數(SCFI)截至上周為止,歐美各主要航線全面上漲下,本國投顧表示,考量紅海事件有利去化市場過剩運力,第2季運價走勢優於預期將有利市場調升航商獲利預估,持續看好長榮(2603)及陽明後市,評等維持買進。

群益、元富、台新等投顧指出,上周北美航線運力投放下行,歐洲線大致持平,然支線運價雙位數續漲,推估支線運力供需吃緊,後續有望拉抬主線報價續揚,正向看待產業旺季表現。展望後市,紅海衝突中長期化與巴拿馬運河乾旱影響,致使全球運輸短期供需吃緊,歐美需求持續復甦,正向評價海運相關個股評等。

分析師表示,SCFI指數自5月開始大幅反彈,由於市場閒置率處於1%以下的低檔水準,加上將進入需求旺季,5月中旬漲價執行成功,而6月運價亦有望維持在高檔水準。加上第2季進入美洲線合約價談判時點,今年以來市場現貨運價與合約價仍存在較大差距,在紅海危機未見緩解的情況下,合約價調漲機率相對較大。

獲利方面,航商運價認列至營收通常約遞延一至二個月時間,加上紅海事件繞道導致認列時點可能需較長時間,因此,5月後的高運價有較高機率是認列在第3季,倘若第2季下旬現貨運價仍維持高檔,將有利推升市場對於航運王第3季獲利的調升預期。

根據統計,5月以來,內外資機構普遍唱多海運股,並多上修今年獲利,其中,預估長榮今年EPS多在22.7~34.4元區間;預估陽明在5.6~6.8元區間;萬海則在1.3至7.9元區間。

航線 長榮 陽明

延伸閱讀

前瞻補助嘉市長榮地下停車場 解決森活村車位不足

00944新增三檔航運股 長榮領軍、裕民、慧洋也齊漲

SCFI 續漲 法人續唱旺航海王

期交所調高陽明期貨契約保證金

相關新聞

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

大戶追價強棒 多頭氣盛…友達、中興電等吸引資金進駐

台股以急行軍走勢攻上24,000點後,獲利賣壓湧現,專家認為,短線漲多修正乖離,操作宜汰弱留強,友達、中興電、潤泰全等市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。